Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / «Котел» национальных культурных традиций

«Котел» национальных культурных традиций

19 августа

Культура

В условиях возрастания интереса к истории и самобытности каждого народа, наметившейся в настоящее время тенденции возрождения национальных традиций важным моментом Ирбитской ярмарки является постоянное участие в ее организации и проведении Генеральных консульств Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан, Торгового представительства Республики Казахстан. И, как уже было отмечено, представителей Татарстана, Удмуртии, Монголии, Белоруссии, Абхазии.

Азербаджанские, узбекские, башкирские подворья гостеприимно открыли свои двери для всех желающих больше узнать о культурных традициях этих народов. Хозяева угощали гостей блюдами национальной кухни, демонстрировали свои обряды и устраивали музыкальные концерты с национальным колоритом.

В рамках нынешней ярмарки прошли дни Республики Башкортостан, которые были посвящены 100-летию автономии Башкирской республики, 100-летию народного башкирского поэта Мустая Карима и 265-летию башкирского национального героя Салавата Юлаева. В составе башкирской делегации были Р.И. Мурзагалеев, член президиума и исполкома Всемирного курултая башкир, руководитель центра геополитических исследований «Берлек-Единство», и Н.Ф. Тюменцева, председатель курултая башкир Свердловской области.

На башкирском подворье проводились мастер-классы по владению национальными музыкальными инструментами кураем и кубызом. Демонстрировались фильмы, посвященные Республике Башкортостан и поэту Мустаю Кариму. В одной из двух расположенных на Торговой площади юрт были представлены различные книги и журналы, посвященные упомянутым знаменательным датам. В экспозиции экспонаты – всевозможные обереги: нагрудники из серебряных монет, кораллы, бирюза, расшитые рушники и даже медвежий коготь. Эти национальные элементы играли и играют важную роль в традициях башкирского народа.

Н.Ф. Тюменцева рассказала, что в период Великой Отечественной войны башкирские женщины сдали свои украшенные серебряными монетами нагрудники в Фонд помощи фронту и на них были куплены танки.

В другой юрте гостям предоставлялась редкая возможность попробовать национальные башкирские блюда и напитки: шурпу, башкирский плов, губадию, вак балиш, вкуснейшие пельмени из четырех видов мяса, которые варятся в казане вместе с грибами, подаются в бульоне, и, конечно, кумыс. Живой интерес у гостей ярмарки вызвала и настоящая башкирская свадьба.

Замечу, что это и страницы истории нашего района, потому что до прихода в Зауралье русских переселенцев на юго-западной его окраине проживали башкиры.

 

Олег Молокотин


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы