Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / Колоритная свадьба башкирская

Колоритная свадьба башкирская

19 августа

Культура

Её традиции уходят корнями в вековую историю, играют большую роль для всего народа.

 

В настоящее время башкирская свадьба не утратила своей значимости, молодые пары по-прежнему соблюдают обычаи, которые передаются от поколения к поколению.

Хаумы хыгыз! Салям! Рахим итегез! – именно такими словами начинается башкирская свадьба, что означает «Добрый день, дорогие гости!». На Ирбитской ярмарке это священнодействие началось с великолепного шествия: верхом на лошадях жених и невеста в сопровождении дорогих гостей – все в национальных костюмах предстали перед зрителями.

 

В какое красивое платье – геллян сегодня облачилась невеста, на голове – кашмау и обязательно платок, чтобы прикрыть волосы. И самый яркий компонент убранства – тушелдерек, нагрудник, украшение из монет, кораллов и камней. На женихе роскошный бурэк, кульма – национальный костюм и кушак на поясе.

Над молодыми поднимают свадебный оберег – занавесь, символ счастья и благополучия, они проходят под ним, что является их согласием вступить в брачный союз. После молодые ступают на войлок – еще один обряд, который обязательно должен присутствовать на свадебной церемонии. Для жениха это означает, что он женится только один раз, а для невесты это новый статус замужней женщины, запрет ступать на голую землю и стремление избежать порчи.

 

С благими пожеланиями доброго нрава, спокойной жизни невесту и жениха встречают мамы. Теща держит пиалы, а свекровь угощает молодых медом и маслом, «чтобы их речи были мягкими как масло и сладкими как мед».

Башкирская свадьба богата оригинальными традициями и обрядами. Серьезное отношение к браку у башкир подтверждается национальными пословицами: «И у птицы есть гнездо», «У того, кто не женится, дома нет, у того, кто дом не имеет, нет Родины» и так далее.

 

Согласно древнему обычаю невеста бросает в ведра монету. Это дар духу воды, задабривание его и пожелание счастливой и гармоничной жизни на новом месте. Наполненные ведра невеста аккуратно несёт до дома, стараясь не расплескать воду. От аккуратности невесты во время этого обряда зависит благополучие молодой семьи.

Молодожёны сегодня впервые назовут друг друга: «моя жена», «мой муж». И эти слова отныне станут спутниками всей их жизни. Главная свадебная традиция – молодые обмениваются обручальными кольцами. Обручальные кольца – символ древний, священный, напоминающий о бесконечности любви. В завершение церемонии В.А. Хороших, специалист отдела ЗАГС г. Ирбита, вручила первый семейный документ – свидетельство о браке Павлу и Марии Давыдовым. И вот она, пора подарков и поздравлений, а после – приглашение всех гостей на чаепитие и празднование этого дня с широким башкирским размахом!

 

Алена Дудина

Фото автора


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы