Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Карманные деньги на культурный досуг

Карманные деньги на культурный досуг

16 сентября

Культура

По инициативе Президента России Владимира Путина 1 сентября стартовала всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». У граждан нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет появилась возможность получать деньги на посещение учреждений культуры по всей стране.

 

Пушкинская карта – это субсидия, которая выдаётся безвозмездно и на определённые цели. С первого сентября текущего года молодёжь от 14 до 22 лет может получить на свой счёт три тысячи «пушкинских» рублей. Их можно потратить на приобретение билетов, чтобы посетить театр, выставку или музей в любом городе страны. Это могут быть как столичные выставки, так и спектакли театров Екатеринбурга, музеи городов и районов Свердловской области, тех учреждений культуры, которые вступили в эту программу.

 

Выбор не то что огромный, он потрясающий. В этом можно убедиться на портале Культура.РФ. Уникальнейшие выставки в Москве и Санкт-Петербурге представлены на первой странице всероссийской афиши. На портале есть возможность отфильтровать перечень мероприятий: по региону, виду и дате проведения. Так что молодёжь на «пушкинские» деньги может весьма качественно разнообразить свой досуг.

 

Оформить «Пушкинскую карту» легко. Сделать это можно самостоятельно, а можно в отделении Почта.банка, где вам помогут специалисты.

- Карта пока виртуальная. Молодой человек, который уже зарегистрировался на Госуслугах и оформил карту, устанавливает приложение на смартфон и через него рассчитывается за билеты на культурные мероприятия у билетных операторов, на сайте учреждений или прямо в кассе. Если кто-то испытывает затруднения при регистрации на портале Госуслуги.РФ или при оформлении самой карты, стоит обратиться в отделение банка, и наши сотрудники обязательно помогут. А с первого октября через отделения нашего банка можно будет и получить пластиковую «Пушкинскую карту», - поясняет Анастасия Красулина, территориальный менеджер агентской сети по Восточному управленческому округу.

Пластиковой и виртуальной «Пушкинской картой» можно рассчитываться как любой другой, с терминала или через интернет, но только за билеты на культурные мероприятия. Её особенность в том, что деньги на неё нельзя добавить самостоятельно, как и снять и потратить на другие цели. Купить билет на другого человека - не получится, так как карта именная персональная, рассчитана на одного конкретного человека. Чтобы расплатиться за еду или поход в кино, «Пушкинская карта» тоже не годится. И это, возможно, кого-то расстроит, но однозначным плюсом проекта является то, что 1 января 2022 и 2023 годов на карте появятся пять тысяч карманных денег на культурный досуг. И приятная новость! При переходе в следующий календарный год деньги не «сгорают»!

 

При том огромном выборе мероприятий и культурных учреждений, которые уже участвуют во Всероссийской культурной программе «Пушкинская карта», перечень музеев и театров ещё дополнится. В него планируют попасть и учреждения Ирбитского района.

- Безусловно, проект классный. Государство даёт карманные деньги на культурный досуг – это здорово! Мы надеемся, этот проект обратит внимание молодёжи на то, сколько интересного происходит в нашем районе, области и стране. Знакомство с миром искусства и науки повысит культурный уровень юных граждан, - не скрывает восторга Лариса Новосёлова, начальник управления культуры Ирбитского района. – В минувшие выходные к нам в район приезжала Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области, и мы обсуждали с ней появление онлайн касс в Центре промыслов и ремесел при Ницинском сельском доме культуры и культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова в посёлке Зайково, чтобы экскурсии этих учреждений попали во всероссийскую афишу культурных мероприятий, оплачиваемых «Пушкинской картой».

Лариса Колесникова


Сегодня 16 просмотров этой страницы
Наверх страницы