Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Хранительница истории родного края

Хранительница истории родного края

2 сентября

Культура

7 мая нынешнего года музею Бердюгинской школы исполнилось ровно 25 лет! По понятным причинам отпраздновать юбилей коллективу школы не удалось. Но умолчать об этом событии было бы неправильным, потому что в организации и работе этого школьного музея приняли участие все – педагогический коллектив, учащиеся школы, СПК «Завет Ильича», Бердюгинская территориальная администрация и многие жители этой территории.

 

Музей истории малой родины

 

Все эти годы бессменным руководителем школьного музея является Светлана Николаевна Сапожникова. Но инициатором появления школьного музея она себя не считает.

 

Светлана Николаевна рассказывает, почему:

– Музей появился по велению времени. В 1995 году, в период подготовки к 50-летию Победы, из райкома партии была дана установка, чтобы в каждой школе были уголок, комната или музей, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Владимир Александрович Метелев, в те годы директор Бердюгинской школы, поручил мне создать такой музей.

На выполнение установки райкома С.Н. Сапожниковой хватило три месяца. 7 мая 1995 года школьный музей был торжественно открыт. Музейная и краеведческая работа увлекла Светлану Николаевну и стала неотъемлемой частью ее жизни.

 

Своим энтузиазмом она «зажигала» и учеников.

– Во время урока рассказываю, в чем ходили крестьяне дореволюционной России, на следующий день паренек приносит настоящие лапти. Говорим о сельском быте, показываю картинку с жерновами для перемалывания зерна - другой ученик приносит жернова. Говорим о войне - несут каску, фляжку, ложку, с которыми деды учеников прошли всю войну и вернулись домой. Так появлялись первые экспонаты нашего музея, – продолжает свой рассказ Светлана Николаевна.

 

 

Много проводится встреч с участниками войны, тружениками тыла, записываются их воспоминания. Большинство экспонатов – старые фотографии, документы, вещи, награды - в музей передавали сами участники этих событий или их родственники. Все эти материалы ложились в основу музейных экспозиций. За двадцать пять лет существования школьного музея немало километров исхожено С.Н. Сапожниковой по деревням бердюгинской округи, чтобы собрать историю родного края. В результате этих поисковых «экспедиций» перекочевывали в школьный музей  из домов селян фактически уже не нужные им вещи и предметы: ухваты, сковороды, противни, заслонки, чугунки, бочоночки, коромысла, люльки, прялки, прялица, ткацкие станки, половики, полотенца, салфетки,  кружевные изделия, статуэтки, поделки и рисунки учеников разных лет. В музее большие коллекции самоваров, чугунного литья, настенных и настольных часов. Да все и не перечислить! Фонд школьного музея - уже около 10 тысяч экспонатов, они зафиксированы в одиннадцати инвентарных книгах. Плюс библиотека, в которой имеются книги 30-х и 40-х годов прошлого столетия. Все они расположены по залам: «Далекая старина», «Горница-Светлица», «Боевые пути земляков», «Мастера и мастерицы», «Образование».

 

Хранительница музейных ценностей гордится своим «богатством»! О любом из экспонатов она может рассказывать часами. К примеру, об экспонатах, привезенных ею из Карелии, с мест боев 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, в которой служили и погибли воины-уральцы, в том числе ирбитчане. Примечательный экспонат - тапочки, их связала финка-переводчица Ю.В. Андропова, будущего председателя комитета государственной безопасности СССР и Генерального секретаря КПСС, руководившего в годы войны партизанским подпольем в Карелии.

 

Невзирая ни на какие политические реформы, Светлана Николаевна не изменила своих убеждений. Для нее по-прежнему дороги незыблемые символы советской эпохи, атрибуты комсомольской и пионерской организаций: знамена, флаги, барабан, школьная и пионерская формы. Под Красным знаменем, которое пионерской организации Бердюгинской школы было вручено на областном слете пионеров, и Знаменем Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии проходят в школе все торжественные мероприятия. В 2007 году Светлана Николаевна возродила в Бердюгинской школе пионерскую организацию, в которую ребята вступают целыми классами. Бердюгинские пионеры поддерживают прочную связь с пионерскими отрядами Новгородовской и Знаменской школ.

 

Благодарна Светлана Николаевна своим безотказным помощникам:

– Первыми помощниками в моей музейной работе были Валентина Александровна Гуськова, глава Бердюгинской территориальной администрации, Александр Яковлевич Бердюгин, председатель СПК «Завет Ильича», Михаил Иванович Смердов, предприниматель, Владимир Александрович Метелев, директор Бердюгинской школы, Галина Ивановна Метелева, пионервожатая, несколько поколений учащихся школы, ветеранская организация, возглавляемая Т.В. Юдиной.

Экспонаты не должны лежать в музее мертвым грузом

 

В этом твердо уверена С.Н. Сапожникова, руководитель Бердюгинского школьного музея. Она – опытный педагог, поэтому считает, что собрать экспонаты для школьного музея – это только половина дела. Важно, чтобы они были задействованы в учебном и воспитательном процессах. Ее позицию полностью разделяют педагоги школы. На базе музейных экспозиций проводят уроки: физики – Маргарита Борисовна Палкина, истории – Екатерина Олеговна Васькова, ИЗО – Венера Михайловна Немтина. Тесную связь с музеем поддерживают и учителя начальных классов. Среди нынешних учителей Бердюгинской школы есть ее выпускники, которые были активистами школьного музея. Самой активной была Аня Серкова. Сейчас Анна Анатольевна Малкова работает учителем русского языка и литературы в городской школе № 1.

 

Многим учащимся Бердюгинской школы любовь к истории родного края прививается через поисковую и исследовательскую работу под руководством С.Н. Сапожниковой. Активными музейщиками она считает учащихся 6, 8 и 9-х классов.

 

 

 

Большую поисковую работу провели Елизавета Ларионова, Ангелина Бердюгина, Светлана Глушкова, Эльвира Рагильдяева. За пять лет они нашли 180 фамилий воинов-земляков, имена которых не были занесены на обелиск воинской славы.

 

Ежегодно учащиеся Бердюгинской школы готовят исследовательские проекты, которые защищают на районной краеведческой научно-практической конференции. В этом году Алиса Журавлева писала работу об эвакуированных, которые в годы войны жили и работали в наших деревнях. Савелий Тестоедов темой своего проекта взял историю о  солдатской ложке, с которой его прадед из Трубиной дошел до Берлина и вернулся обратно. Об уникальном экспонате - красноармейской книжке рассказал на конференции Александр Бердюгин. Тема оказалась напрямую связанной с воинской биографией мужчин рода Бердюгиных.

 

Прекрасными экскурсоводами школьного музея были Юлия Полтанова, Иван Гладков, Арина Кашина, Арсений Бердюгин. Но они уже окончили девятый класс и выпустились из школы. Эти ребята рассказывали об истории родного края не только в стенах музея. Они сопровождали тематические передвижные экспозиции, которые размещались в рекреациях школы и Бердюгинского дома культуры.

 

В музейных залах проводятся все праздники: календарные, государственные, воинской славы и народные. Их участниками становятся учащиеся школы, их родители, ветераны войн и труда.

 

Планы на будущее

 

Благодаря воспитательной работе и направляющей роли С.Н. Сапожниковой учащиеся Бердюгинской школы настолько прониклись духом патриотизма, что уже сами являются авторами общественно значимых инициатив. В 1995 году при обсуждении благоустройства территории вокруг обелиска землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, один из учеников предложил взять землю под цветники в деревнях, из которых воины ушли на фронт.

 

Землю в соседних деревнях собирали вместе со своим наставником и руководителем и руководителем школьного музея. Ежегодно родственники погибших выращивают рассаду цветов и 22 июня высаживают ее к обелиску. Выпускники прошлого года задумали заложить «Сквер Памяти», огородить его территорию, на которой установить памятные камни каждой из войн, в которых участвовали земляки. Конечно, одной школе такую работу не осилить, потребуется участие Бердюгинской территориальной администрации и СПК «Завет Ильича». А нынешние одиннадцатиклассники решили создать «Аллею учителей» из двух больших цветников, бюста Героя Советского Союза М.Е. Азева и двух баннеров - «Учитель на фронте» и «Учитель в тылу», с портретами учителей тех лет.

 

Все это радует Светлану Николаевну. Значит, не зря создавался школьный музей, с пользой прошли 25 лет жизни его руководителя, удалось посеять в душах молодежи бердюгинской округи чувство патриотизма: любви к малой родине, Отечеству, их истории, культуре, традициям.

 

Тем не менее С.Н. Сапожникова все же беспокоится за сохранность музейного «богатства», так как условия его хранения оставляют желать много лучшего! Правда, вселяет надежду решение руководства района провести летом следующего года капитальный ремонт помещений, занимаемых школьным музеем.

 

Олег Молокотин

Фото автора

 


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы