Главная / Культура / День русского духа

День русского духа

25 апреля

Культура

День русского духа

14 апреля в селе Ницинском в восьмой раз прошел День русского духа «За веру русскую». Учредителями районного фестиваля-конкурса являются администрация и управление культуры Ирбитского муниципалитета, районное отделение партии «Единая Россия». Родившийся несколько лет назад в память о защитниках ницинской Николаевской церкви, этот праздник стал традиционным, превратился в один из культурных брендов Ирбитского района.

Открывая фестиваль, его участников и гостей приветствовали глава Ирбитского муниципалитета Алексей Никифоров и председатель районной думы Елена Врублевская, говорившие о необходимости поддерживать единство и хранить любовь к России и малой родине.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Трескова выразила признательность всем организаторам фестиваля, поблагодарила сотрудников Ницинского дома культуры, двери которого из года в год гостеприимно открываются перед участниками благородной акции, призванной воспитывать из молодых людей патриотов и направленной на формирование у них активной гражданской позиции и осознания, что сила их – в единстве и почитании традиций предков. Не случайно среди участников праздника традиционно бывает много молодых людей. «За веру русскую», - это и праздник творчества, в котором можно как продемонстрировать свои таланты, так и получить навыки в области декоративно-прикладного творчества, что интересно и доступно и взрослым, и детям.

Активными участниками фестиваля в этом году стали все дома культуры, сельские клубы и библиотечная система муниципалитета, культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, на него приехали учащиеся многих школ района, занимающиеся в сельских учреждениях культуры.

Участникам и гостям нынешнего фестиваля на ницинской земле в очередной раз была предложена насыщенная программа, в том числе квест-игра для подростков «Боевое крещение», конкурс «Если мы войну забудем», в котором приняли участие более 50 юных чтецов, сумевших прочувствовать суровую и проникновенную поэзию войны. На двух этажах Ницинского дома культуры разместились экспозиции декоративно-прикладного творчества «Русь чудотворная», где можно было видеть индивидуальные и коллективные работы 37 участников, и «Цветочная фантазия», представившая изделия 142 участников.  В просторном холле второго этажа проходили мастер-классы по ДПИ, предоставлявшие каждому возможность развить свои творческие способности, поучиться изготавливать изделия в различных технологиях и из разных материалов. Завершающим аккордом фестиваля стал концерт «Пою тебя, моя Россия», участниками его стали ведущие исполнители из домов культуры муниципалитета. Что касается в целом возраста участников, достаточно отметить, что в экспозиции «Русь чудотворная» были представлены работы как 6-летних малышей, так и 77-летних ветеранов!

Главная тема фестиваля «За веру русскую» этого года -  75-я годовщина формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, ставшего в годы войны подарком стране и армии от уральцев. Его героической истории в первую очередь и была посвящена открывшая праздник массовая квест-игра «Боевое крещение», где в знаниях и умении работать в коллективе, в стремлении доверять и поддерживать, в быстроте, ловкости и меткости соревновались пять команд детей, представлявших 17 домов культуры, сельских клубов и библиотек района. Причем сплотиться в команды, чтобы почувствовать единение и взаимную поддержку, без которых успешное преодоление этапов было бы затруднительным, ребятам с разных территорий пришлось прямо в процессе игры. Такие условия были изначально предложены им организаторами квеста – сотрудниками культурного центра имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Как отметила директор центра Елена Ермолаева, им удалось добиться главной цели – сплотить детей для выполнения общей задачи. В центре практикуют квесты, этот, посвященный танковому корпусу, разработали недавно, провели впервые. От этапа к этапу, выполняя различные задания, ребята по фрагментам собирали карты, каждый предыдущий этап был подсказкой для следующего и каждый все больше сплачивал их.

Наиболее удачно процесс единения произошел в команде «Танкисты», участниками которой стали ребята из курьинской, знаменской, ницинской и стриганской территорий. Именно они первыми завершили прохождение этапов, сложили карту и нашли заветное знамя.

Вкусной и полезной наградой уставшим участникам игры и пережившим волнение болельщикам стала «солдатская каша», угоститься которой в этот день смогли и все гости фестиваля.

Во время праздничного концерта на сцене дома культуры происходило торжественное награждение: занявшим в своих номинациях первые-третьи места были вручены дипломы победителей. Гран-при в номинации «Цветочная фантазия» была удостоена народная самодеятельная студия творческого объединения ДПИ «Машенька-рукодельница» Ницинского ДК, главная награда в конкурсе чтецов «Если мы войну забудем» вручена Анне Переваловой из театральной студии «Зазеркалье» Фоминского ДК. Симпатии жюри и зрителей заслужила дипломантка первой степени Любовь Брюханова из Горок, прочитавшая со сцены собственное стихотворение «Дети войны». Дипломами участников были отмечены все остальные конкурсанты.

 


Наверх страницы