Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Дальше – больше

Дальше – больше

12 ноября

Культура

Дальше – больше

Первый этап капитального ремонта Бердюгинского дома культуры завершился, не за горами – второй.

 

- Ух, как красиво! – восклицали мы, когда зашли в зрительный зал Бердюгинского дома культуры. Его сразу и не узнаешь, так светло здесь еще не было. Новые зеленые кресла, как будто магнитом, притягивают присесть. К слову, их сейчас стало значительно больше: 196 против 140.

Главной изюминкой зрительного зала Бердюгинского дома культуры, конечно, остается сцена. За счет новых ступенек, на которых можно ставить действия, она стала чуть больше. Новый театральный занавес добавил в интерьер зала элегантности.

- Сейчас у нас появилось сценическое освещение. О нем мы мечтали много лет, - с гордостью и горящими глазами рассказывает Галина Шипкова, художественный руководитель дома культуры. – Кроме того, на сцене установлены лебедки, которые позволяют управлять светильниками и смещать световые акценты.

Для Бердюгинского дома культуры наличие сценического освещения необходимо. Здесь действует единственный в Ирбитском районе народный театральный коллектив. В любительском народном театре «Энтузиасты» занимаются 28 человек. Коллектив не раз становился победителем и лауреатом международных и всероссийских конкурсов.

 

 

Для детского и взрослого танцевальных коллективов дома культуры настоящим подарком стало преображение зала для занятий хореографией. Здесь появились новые зеркала, хромированные балетные станки.

 

Свеж, красив и малый зал дома культуры.

- Мы сохранили украшение нашего дома культуры – балкон в малом зале. Правда, сейчас он стеклянный, - проводит экскурсию Галина Степановна. – Самое главное, что в этом зале появилась малая сцена. Здесь сейчас можно заниматься малыми театральными формами.  

Еще одним долгожданным событием в доме культуры стало появление костюмерной. Сейчас костюмы Шерхана, Маугли, коллекции театра мод «Вдохновение» расположились на гардеробных трубах. Все атрибуты сценического образа разложены в современных шкафах и стеллажах.

Пожалуй, самый большой объем работ во время первого этапа капитального ремонта был проделан на крыше.

- У нас установили новую современную крышу, водосточную систему и ограждения от снега. Прежде убрали с чердака весь мусор, который накопился за сорок лет. Строители вынесли три тысячи мешков с мусором, - говорит Галина Шипкова. – Ремонт сделан и в двух санузлах. Сейчас у нас не будет очередей в туалетные комнаты во время мероприятий.

Ко дню всероссийской акции «Ночь искусств», которая состоялась в онлайн-формате в первые дни ноября, коллектив Бердюгинского дома культуры подготовил для размещения в социальных сетях видеопутешествие по обновленному дому культуры. К слову, видео набрало рекордное количество просмотров. Еще бы! Дом культуры – «сердце» жизни на селе. Сегодня в Бердюгинском доме культуре действуют 26 творческих коллективов, в которых занимаются бердюгинцы от мала до велика. Его двери всегда открыты для местных жителей и не только.

 

Первый этап капитального ремонта учреждения культуры завершился, но не за горами второй. Министерство культуры Свердловской области уже профинансировало второй этап ремонта. В 2021 году в Бердюгинском доме культуры обновят фойе и кабинеты на втором этаже, в том числе библиотеку, лестничные проемы. В ДК появится пристрой – холодный склад для декораций.

- Обновлен будет и фасад здания: его обошьют сайдингом. Будет проделана большая работа по благоустройству приклубной территории: дорожки выложат плиткой, установят уличное освещение и скамейки, - делится планами Галина Степановна.

И первый, и второй этапы капитального ремонта Бердюгинского дома культуры стали реальностью благодаря национальному проекту «Культура». В 2019 году управление культуры Ирбитского района разработало проект ремонта ДК, стоимость которого составила 400 тысяч рублей. В 2020 году региональное министерство культуры выделило 12 миллионов рублей на первый этап капитального ремонта учреждения культуры. В настоящее время областное ведомство отправило второй транш – 11 миллионов рублей. Свой «золотой» юбилей, который состоится уже в 2022 году, Бердюгинский дом культуры встретит в новом обличии.

- За 45 лет работы в сфере культуры я не помню, чтобы выделяли такие огромные деньги на ремонты учреждений культуры. Во многом это благодаря национальному проекту «Культура», - рассказывает Галина Шипкова. - Деревенские жители заслужили это! Обновлению радуются все!

Сложно не согласиться с Галиной Степановной. В Ирбитском районе, например, ежегодно проводят капитальные ремонты в одном из домов культуры. Сегодня до неузнаваемости изменились Рудновский, Зайковский и Бердюгинский дома культуры. Плюс ко всему, в районе появился современный Центр народных промыслов и ремесел при Ницинском сельском доме культуры.

 

Есть надежда, что такая положительная тенденция продолжится. В 2019 году в Свердловской области отремонтировали семь домов культуры на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. В 2020-м в рамках нацпроекта «Культура» отремонтируют пять домов культуры. Всего же с 2019 по 2024 годы в регионе выделят на «Культуру» свыше миллиарда рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы