Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / Большая народная сцена

Большая народная сцена

14 апреля

Культура

В первые выходные апреля Речкаловский дом культуры в девятый раз собрал самых талантливых артистов-народников. Искусство национального танца, музыки и фольклора показали коллективы и солисты из многих муниципалитетов Восточного управленческого округа, в том числе Сосновоборска, Алапаевска, Тавды, Туринска...

В программе значилось больше 50-ти творческих номеров, в них были задействованы порядка трех сотен участников! Петр Капустин, заслуженный работник культуры РФ, один из организаторов и идейных вдохновителей фестиваля, рассказал, по каким критериям оцениваются конкурсанты:

 

- Для ансамблей самый главный критерий – это качество исполнения народной песни, многоголосье, проголосье. В сольном важно, чтобы была манера исполнения именно русской народной песни, чтобы звучал не «белый звук», а тот, которым пели наши бабушки.

 

В танце интересен рисунок, который бы заворожил наших зрителей.

По традиции открыли фестиваль хозяева сцены – оркестр русских народных инструментов «Завлекалы». Ему в 2016 году за высокое исполнительское мастерство, своеобразие и самобытность было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». 

 

Уральские частушки, русская плясовая, ансамбли народных инструментов... Концертные номера - словно ожившие картины с выставки русского народного творчества. Здесь каждый исполнитель является носителем и продолжателем народных традиций.- Проведение таких фестивалей способствует сохранению народных культурных традиций, передаче их от поколения поколению, прививает жителям нашего района бережное отношение к народному творчеству, - делится мнением Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского МО. - Надеемся, что территориальные границы фестиваля с каждым годом будут расширяться.

 

Конкурсанты готовились долго, настраивались на выступление без волнения. Детское объединение «Казачок» из Туринской Слободы продемонстрировало и традиции, и мастерство, и культуру казачества. Геннадий Попов, руководитель коллектива, рассказал, что для ребят это первая «большая сцена».

 

Трудно найти более древнее и испытанное приспособление для воспроизведения ритмичного музыкального звука, чем ложки. Это один из самых колоритных и узнаваемых музыкальных инструментов. Сегодня расписные деревянные русские ложки получили широкую популярность и известность. Вот и к нам на фестиваль приехал не один коллектив музыкантов-ложечников.

 

На сцене дома культуры фольклорные коллективы делились своим творчеством, самобытностью, донесли до зрителей красоту народной музыки и песни, удаль и задор русского танца.

 

Так как фестиваль «Музыкальный туесок» – это конкурс, то и оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли заслуженный работник культуры РФ, специалист по вокальному, хоровому жанру Свердловского областного государственного дома народного творчества Любовь Родюкова, уральский композитор, обладатель награды за сбережение творческого наследия народа Георгий Шориков, а также помощник депутата Государственной Думы Максима Иванова Лариса Устюжанина.

 

В семи номинациях дипломы высших степеней разлетелись по всей области, а главная награда, гран-при фестиваля, осталась в Ирбитском районе. Ее вручили Речкаловскому дому культуры за жанровое разнообразие представленных на конкурс творческих номеров.

 

Юлия Архипова.

Фото Ярослава Никитина.


Сегодня 8 просмотров этой страницы
Наверх страницы