Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Библиотека-мечта для молодежи

Библиотека-мечта для молодежи

18 марта

Культура

Библиотека-мечта для молодежи

К концу текущего года в поселке Пионерском на базе Ирбитской районной библиотеки появится современный модульный центр.

 

В минувший вторник в Свердловской области подведены итоги конкурсного отбора на предоставление средств из регионального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. По его итогам в Каменске-Уральском и поселке Пионерском Ирбитского района появятся современные культурные библиотечные центры. Работа ведется в рамках реализации национального проекта «Культура». Победители конкурса на реализацию уже готовых проектов получат по три миллиона рублей.

 

- Первая модельная библиотека в Свердловской области появилась в 2019 году, и у муниципалитетов такой формат работы сейчас крайне востребован. На территориях, где библиотека является иногда единственным центром культурной жизни, особенно важно ее модернизировать. Учреждение должно отвечать запросам посетителей разных возрастов и потребностей, должно стать центром реализации самых разнообразных творческих проектов, – прокомментировала Департаменту информационной политики Свердловской области региональный министр культуры Светлана Учайкина.

 

На конкурс были представлены заявки от 12 муниципалитетов. При определении библиотек победителей члены конкурсной комиссии учитывали охват читателей, число учебно-методических и культурно-просветительных мероприятий, проведенных на базе учреждения, количество действующих клубных объединений, применение информационных технологий в библиотеке и другие критерии. Центральная районная библиотека находится в поселке Пионерский, где проживает более 3,7 тысячи человек. Половина из них – активные пользователи библиотеки. 

- При создании проекта модульной библиотеки мы ориентировались на потребности молодежи. К сожалению, зачастую молодым людям нечем заняться на досуге. Конечно, наша библиотека, даже в нынешнем формате, пользуется спросом среди молодежи, но в наших планах – увеличить количество посещений молодыми людьми и проводить мероприятия в востребованном ими формате, - прокомментировала Юлия Речкалова, директор Ирбитской централизованной библиотечной системы Ирбитского района.

Для участия в конкурсе Ирбитская районная библиотека подготовила проект, в котором в деталях предусмотрены интерьер, мебель, техническое оборудование и освещение.

- Проект разработали самостоятельно без финансовых вложений. Благодарю за помощь Евгения Удинцева, директора компании «Мебельщик». Он и его сотрудники помогали нам работать в специальных компьютерных программах по созданию интерьера. - Юлия Павловна пока не раскрывает детали проекта, аргументируя, что это будет сюрпризом для посетителей библиотеки. - Читальный зал будет увеличен, зона «вай-фая» тоже будет выглядеть иначе. Появится зона комфортного чтения, она будет полностью укомплектована новыми книгами. Также запланирован ремонт в коридоре. 

Еще одним преимуществом библиотеки станет доступность электронных книг. Сегодня учреждение сотрудничает с «Национальной электронной библиотекой», в планах заключить договоры с «Литрес» и «Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина».

 

Каждый сможет прийти в библиотеку и безвозмездно скачать необходимую электронную книгу.

 

Уже в декабре современный библиотечный центр распахнет свои двери для читатели. Принимать объект приедет рабочая группа из Министерства культуры Свердловской области. Многочисленные проекты Ирбитской районной библиотеки, направленные на работу с молодежью, «заиграют новыми красками» - участников станет больше. Это подтверждает опыт уже созданных модельных библиотек. В Свердловской области за последние два года открылось девять таких современных библиотечных центров. Все они демонстрируют значительный рост посещений и читательского спроса, становятся для своих территорий точками притяжения, обеспечивают новое качество интеллектуального досуга.

 

Подготовила Ксения Малыгина


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы