Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / «Под звездой крылатого коня»

«Под звездой крылатого коня»

19 марта 2023

Культура

9 марта в Музее гравюры и рисунка Ирбитского ГМИИ открылась новая выставка.

 

И вновь своими экспонатами ирбитчан будет радовать Челябинский государственный музей изобразительных искусств. Едва закончилось весьма впечатляющее «Очарование классики», как в Терракотовом зале уже расположилась коллекция мастеров златоустовской гравюры на стали «Под звездой крылатого коня». Образ этого мифологического персонажа с 1966 года красуется на гербе южноуральского города Златоуст, хотя он и берёт своё начало ещё в первой половине XIX века, во времена Ивана Николаевича Бушуева. Именно этот выдающийся мастер, разработавший новые техники и значительно усовершенствовавший старые технологии изготовления украшенного парадного и наградного холодного оружия, впервые стал применять на клинках образ своего любимого персонажа Пегаса.

 

 

Обратимся к истории этого уникального для России вида декоративно-прикладного искусства. По Указу императора Александра I в 1815 году в Златоусте была открыта первая государственная фабрика по производству холодного оружия в России. Для обучения первых мастеров из знаменитого немецкого города Золинген были приглашены одни из лучших оружейников: Вильгельм Николай и Вильгельм Людвиг Шафы. Своими знаниями и умениями по вытравке и золочению клинков первые русские мастера гравирования на холодном оружии обязаны именно им. Они обучались технике обработки стали, знакомились с традициями как немецких, так и тульских оружейников, с иллюстрированной литературой по истории, мифологии и европейскому искусству, для них организовывали поездки в Тулу и Санкт-Петербург. За сравнительно короткий срок отечественные мастера достигли необходимого профессионального уровня и начали работать самостоятельно.

 

Весьма примечателен период, когда на Златоустовском заводе под руководством горного инженера Павла Петровича Аносова был восстановлен секрет изготовления литой булатной стали из высокопрочных сплавов железа и углерода. Булатные клинки имели не только удивительную прочность, но и восхитительный внешний вид, так называемый «переливчатый муар». И чтобы не забивать поверхность, не отвлекать внимание от естественной красоты, мастера украшали клинок незначительно, делая акцент на рукояти и ножнах.

 

 

Во второй половине XIX века, для поддержания жизнеспособности завода разрабатываются новые виды изделий. Среди них в первую очередь выделяются предметы так называемого «кабинетного типа»: подсвечники, сувениры, настольные пластины и иконы, канцелярские ножи, рамки для календарей и подносы. Также на заводе начинают изготовлять столовые приборы: вилки и ножи с богатой растительной гравировкой и трогательными наивными сценками анималистического и сюжетного характера. Для их изготовления применяется технология «никелирования», то есть обработка поверхности изделий путём нанесения на них никелевого покрытия.

 

В первой половине XX века, после известных революционных событий в стране, златоустовская гравюра на стали вновь начинает набирать свою популярность. Правда, происходит попытка её «демократизации», то есть стремление сделать изделия Златоустовского оружейного завода ближе к народу, нежели вновь возвращаться к «элитарному» холодному оружию. Мастера делают акцент на охотничьей тематике. Златоустовские охотничьи ножи и топоры и по сей день пользуются огромной популярностью по всей стране.

 

Проследить всю историю развития Златоустовской гравюры на стали можно через уникальные экспонаты, представленные на выставке «Под звездой крылатого коня». Чего только стоят образцы палашей, кортиков, ножей и кинжалов, выполненные истинными мастерами своего дела из города Златоуст. Но, разумеется, всё это лучше увидеть собственными глазами.

 

Выставка открыта до 7 мая и ждёт вас в Музее гравюры и рисунка.

 

 

Сергей Шкляев, научный сотрудник Ирбитского ГМИИ

Фото предоставлено автором

 


Наверх страницы