Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / АПК / Прогресс по-нашему

Прогресс по-нашему

5 апреля

АПК

Прогресс по-нашему

Сегодня малым хозяйствам приходится непросто, «держаться на плаву» и набирать обороты им помогают смекалка и предусмотрительность их руководителей.

 

Наш разговор Сергей Михайлович Балакин, глава крестьянского хозяйства «СМИТ», начал с наболевшего:  

- Бензин снова в цене поднимается, а молоко – падает. Цена за литр молока уже снизилась на 50 копеек, к лету еще ниже станет. Хорошо, что вовремя сориентировались: подняли объемы молока. ГСМ, металл, техника все подорожало!

Сегодня в КХ «СМИТ» два отделения: в селе Рудном и деревне Боровой. В них содержится 1 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 260 голов – дойного стада. Молоко хозяйство сдает уже четыре года алапаевскому молочному заводу. Сергей Михайлович отмечает, раньше предприятие помогало и финансировало хозяйства наперед, сейчас наоборот.

 

Чтобы хозяйство «держать на плаву», его руководитель развивает мясное направление. Несколько лет назад «СМИТ» узаконил убойный пункт. Цех по переработке мяса находится в столовой предприятия. Оборудован он по современным стандартам. Сейчас хозяйство выпускает собственную тушенку, пельмени, каши, котлеты и вареники с картофелем и капустой.

- В этом направлении мы плотно работаем, постепенно увеличиваем ассортимент продукции. Например, сейчас тушенку выпускаем в стеклянных и жестяных банках. Не так давно приобрели станок для закатки жестяных банок и закупили тару. Сейчас разрабатываем этикетку, - комментирует и демонстрирует тушенку Сергей Михайлович. - Тушенка в стеклянной пол-литровой банке стоит 240 рублей, в жестяной банке, чуть меньше по объему, - 220 рублей.

Купить тушенку можно только в столовой «СМИТа». Глава хозяйства объясняет это тем, что вся продукция «расходится» моментально на местах и они не успевают производить большие объемы: не позволяют мощности автоклава.

- Мы сейчас не гонимся за количеством, в приоритете – качество. Держим марку. Сам ем эту тушенку, в ее качестве уверен. Каждый месяц продукт, как и положено, проходит экспертизу в лаборатории, - говорит С.М. Балакин. – В мясе нет никаких антибиотиков, стимуляторов роста животных и увеличения надоев молока. Скотину кормим своими собственными кормами, никакой химии нет.  

Несколько лет назад хозяйство занималось разведением быков мясной породы – герефордов. Их мраморное мясо, конечно, деликатесное, но цена на него почти такая же как и на обычное мясо. Из финансовых соображений глава КХ посчитал их содержание невыгодным.

- Сейчас герефордов разбросали по всей территории хозяйства, они живут в общем стаде, часть быков продали. Да, у них хороший вес, выращивали животных и до четырех центнеров мяса. Плюс ко всему, они не привередливы к погоде: им не страшны ни морозы, ни ветра. Мы всех бычков содержим на улице, помещений для них нет, - рассказывает Сергей Михайлович. – Выводили в третьем поколении даже чистокровных герефордов. Сейчас за генетикой не следим. Содержим помесное поголовье.

Сергей Михайлович не исключает, что в будущем займется разведением быков другой мясной породы, например, абердинов. По его подсчетам быков выгоднее продавать маленькими в живом весе.

 

 

Кормами хозяйство обеспечивает себя практически полностью, разве что докупает сено. Его дешевле приобрести, нежели сенаж, зерно или комбикорм. В «СМИТе» 1 090 гектаров в собственности и порядка тысячи гектаров в аренде у районной администрации.

- Мы уже три года арендуем землю, готовимся ее выкупить. Один участок, заросший лесом, площадью 200 гектаров находится в 15-ти километрах от Рудного. В прошлом году раскорчевал его, в этом году произведу на нем первые посевы. Даже отремонтировал дорогу протяженностью 15 километров. Для этих целей купил экскаватор за пять миллионов рублей, - делится своими планами С.М. Балакин.

В нынешнем году КХ «СМИТ» рассчитывает купить новый французский пресс для тюков. К слову, в хозяйстве уже есть такой агрегат, за четыре года он ни разу не подвел владельцев.

- Цена, конечно, на него бешеная – восемь миллионов рублей. В этом году купим пресс без обмотчика. Сможем сразу двумя тракторами прессовать тюки сена. Все старые, еще с советских времен, продадим, - говорит глава КХ «СМИТ».

На государственную помощь Сергей Михайлович не рассчитывает: данная спецтехника не входит в список технических субсидий. Не подошел для господдержки и приобретенный хозяйством в 2020 году трактор мощностью 170 лошадиных сил.

- Чтобы получить субсидию на трактор, его мощность должна составлять свыше 180 лошадиных сил. Я не так богат, чтобы мощная техника простаивала зимой в гараже. Мне нужно, чтобы она круглосуточно работала, приносила деньги, - заключает Сергей Михайлович.

Два года назад глава хозяйства приобрел установку для сушки зерна, работающую на дровах. Ее стоимость составила полтора миллиона рублей. Зерносушилкой Сергей Михайлович доволен, она оправдала себя за год: экономия за счет ненадобности дизельного топлива.

 

Он убежден, что в сельскохозяйственном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, нужно рассчитывать только на себя. К тому же, банки неохотно кредитуют мелкие хозяйства.

- В прошлом году заглянул в банк. Изначально думал взять 15 миллионов рублей, поразмышлял, решил взять два с половиной миллиона рублей на семена – это 50% от моей месячной выручки. Представляете, сельскохозяйственный банк мне отказал, якобы не хватило им какой-то бумажки. До этого кредиты оформлял, ни одной просрочки не допустил. В этом году оставил заявку на сто миллионов рублей. Сейчас жду ответ, - смеется Сергей Михайлович. – По мелочам часто выручает кредитный кооператив из Екатеринбурга. Быстро и удобно. В банках все длится долго и вообще может быть отказано в кредите.

Сергей Михайлович уверен, что бизнес нужно вести разносторонний, поэтому помимо крестьянского хозяйства он занимается лесом. Если не получается в одном деле, то везет в другом.

 

Предпринимательской деятельностью занимается и сын Сергея Михайловича, Илья Сергеевич. Он выиграл грант, на средства которого приобрел трактор с граблями.

- Его деятельность связана больше с мясным производством. Чтобы его начинания поддержать, передал ему бюджетную котельную, - говорит глава хозяйства. - Чтобы получить оборот с бычков, нужно, как минимум, год их откармливать. Чем должно заниматься хозяйство в этот период, на что заготавливать корма и платить зарплату рабочим? Зимой у него хоть доход от котельной будет.  

Илья Сергеевич участвует в проекте «Школа фермеров». Сейчас он проходит дистанционное обучение и охотно делится находками с отцом.

 

В предприятиях Сергея Михайловича трудятся 120 человек: 75 мужчин и 40 женщин. Семь человек приезжают на работу из Алапаевского района. Работают здесь и два иностранца. Кадрового дефицита рабочих нет, но и наплыва квалифицированных специалистов не наблюдается. Молодежь рвется в город.

- У нас в Рудном строиться нельзя. Оказывается, здесь санитарно-защитная зона из-за МТМ и фермы. Старые заброшенные дома сносить тоже нельзя, нужно разрешение собственника, - сетует Сергей Михайлович. – Молодых специалистов не хватает, это касается не только моего предприятия, но и школы. В Рудновской школе, например, молодых педагогов единицы. Уже четверых детей из Рудного возят учиться в Глубоковскую школу. Еще один пример, ко мне устроился молодой парень после окончания сельскохозяйственного института. Он нашел спутницу из Алапаевского района и переехал туда. Условия проживания там не отличаются от наших, но решающим фактором для него стало обучение ребенка в развивающейся школе.

Радует Сергея Михайловича начавшийся ремонт крыши в 16-тиквартирном доме. Его не покидает надежда на капремонт подъездов этого дома. Возможно, комфортное жилье привлечет молодых специалистов.

 

Особую гордость у главы хозяйства вызывает бригада из его мастерской.

- Мы приобрели современные инструменты и оборудование для нашего токаря и сварщика. Сейчас они все самостоятельно ремонтируют. В прошлом году реконструировали зерносушилку. Специалисты из Екатеринбурга предложили мне свои услуги на десять миллионов рублей, а мы своими силами починили ее за три. Также и с сеновозом управились. Новый стоит 900 тысяч рублей, а нам его ремонт обошелся всего в двести тысяч рублей, - комментирует С.М. Балакин. – Конечно, стимулируем работников и материально: надбавки к зарплате. Зачем мне платить деньги чужим людям, если свои могут сделать и отдачи от них больше!

Мотивирует своих работников Сергей Михайлович и «стажевыми». За два года стажа в хозяйстве доплачивает 5% от оклада. Причем, надбавки выдаются продукцией: мясом, пиломатериалами, дровами, молоком. Глава КХ отмечает, что многие работники товар набирают на неплохие суммы. Люди стали раздумывать, что же взять: кто-то берет корову, кто-то бычка, кто-то реализует продукцию знакомым и друзьям.

- Несмотря на то, что цена на молоко упала, заработная плата работникам осталась на прежнем уровне. Экономим на себе, какие-то покупки и задумки откладываем на потом, - подводит итог разговора Сергей Михайлович. – Думаю, что в будущем необходимо будет переходить на современное автоматизированное оборудование. Переживаю, что в скором времени работа в сельском хозяйстве станет неперспективной по мнению молодежи.

 

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы