Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / АПК / Хрущев был прав, считая кукурузу «королевой полей»!

Хрущев был прав, считая кукурузу «королевой полей»!

22 июня

АПК

Хрущев был прав, считая кукурузу «королевой полей»!

Старшее поколение наверняка помнит эксцентричного главу советского государства Хрущева и то, что Никита Сергеевич был ярым пропагандистом повсеместного культивирования кукурузы. Он ее любовно называл «королевой полей» и считал, что она в состоянии поднять не только привесы и надои крупного рогатого скота, но и экономику любого отстающего хозяйства.

 

Правда, довести до логического конца кукурузную революцию в сельском хозяйстве Хрущеву не удалось. Рассчитывать на получение урожайности 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, как в Америке, в наших климатических условиях было наивно. В то время даже в черноземной полосе собирали не более 70 центнеров, а в нечерноземье - и того меньше, всего 30!

Но наши агрономы не забыли о достоинствах этой культуры. Один из них - главный агроном колхоза «Урал» Г.М. Долгополов. Разведением кукурузы он занимается уже не первый год.

Геннадий Михайлович уверен: повышение производительности животноводческой продукции в колхозе «Урал» напрямую связано с «королевой полей»:

– С кукурузой был перерыв на 10 лет. В это время и надои были 5–7 тысяч килограммов на одну корову. Начали кормить кукурузой, и надои поднялись до 8-9 тысяч. Кукуруза - очень перспективная культура! Сейчас она на новом витке развития, культивируются новые гибриды, внедряются новая агротехника выращивания, новые сеялки и методы обработки посевов. Мы начинали сеять кукурузу на площади 600-800 гектаров, сейчас довели до 1000, из них 300 гектаров - на силос из чистых початков. Кукуруза без технической обработки дает хорошие початки. Для кормопроизводства не важна высота растений, важны початки. Из них мы стали делать новый вид корма – карнаж. В кукурузе больше питательных веществ и крахмала, чем в других зерновых. Комбайн убирает одни початки, затем они шинкуются и трамбуются с закваской в силосную яму. Я считаю, что кукуруза – это наше будущее. Если мы радуемся, когда получаем урожайность зерновых 40 центнеров с гектара, то кукуруза дает 100 центнеров с гектара. Конечно, есть здесь и «подводные камни»: кукуруза – культура теплолюбивая, и в наших климатических условиях початки вызревают не каждый год. Если лето прохладное и дождливое, они не успевают дозреть. А силос без початков – это одна вода. Благоприятным для вызревания початков был прошлый год. А в 2016-м мы даже оставили один участок, с которого кукурузу убрали на семена. Правда, ученые предупреждали, что их нельзя сеять. А мы посеяли и из своих семян получили высокие урожаи. Хрущев был прав: без кукурузы невозможно развитие животноводства!

Заботы главного агронома понятны: растениеводство колхоза «Урал» нацелено на создание собственной кормовой базы для молочного стада. В прошлом году урожайность зерновых у «уральцев» была 44,4 центнера с гектара. Но в этом зерне 25 процентов воды, чтобы его просушить, жгли солярку и деньги! Поэтому урожайность 37 центнеров с гектара лучше, считает Долгополов, в таком зерне всего 10-12 процентов воды, его обдули и положили на хранение. В России система учета по бункерному весу, а вот на западе - по амбарному.

Но главное для животноводческого направления - не зерновое производство, а корма. Прошлый год растениеводы колхоза «Урал» выполнили все планы заготовки силоса, сенажа, корнажа, соломы и сена. Во многом благодаря этому показатели по надоям стали больше на 20 процентов, а по ежесуточному выходу молока – на 16-17 тонн. И поедаемость корма скотом более 90 процентов!

Сейчас кукурузу в районе выращивают все. Самые большие площади под кукурузой в СПК «Килачевский», но урожайность и валовый сбор этой культуры в колхозе «Урал» выше, чем у килачевцев. За счет этого выше у «уральцев» и надои молока. В этом колхоз «Урал» в течение трех лет обходит СПК «Килачевский»!


Наверх страницы