Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / АПК / Душа болит за «Ильича»

Душа болит за «Ильича»

22 июля

АПК

Душа болит за «Ильича»

Председатель СПК для любого села – это всегда больше, чем только руководитель хозяйства. Помимо управленческой работы он вольно или невольно в ответе за развитие села и качество жизни людей, в нем живущих. 

 

Досье

Ф.И.О.: Александр Яковлевич Бердюгин

Родился: 14 февраля 1951 г. в д. Кривой Ирбитского района

Образование: Свердловский сельскохозяйственный институт, факультет механизации

Карьера: в 1976 г. пришел в колхоз «Завет Ильича», работал заведующим МТМ, инженером по техническому обслуживанию тракторов, с 1982 г. – главным энергетиком. С 2001 г. избран председателем колхоза – ныне СПК «Завет Ильича».

Семейное положение: женат, трое детей, восемь внуков.

 

 

Вместо тысячи слов о герое этого материала расскажет его послужной список. Последним в нем значится присвоение звания «Почетный гражданин Ирбитского муниципального образования».

 

Александр Яковлевич Бердюгин в сельском хозяйстве трудится большую часть своей жизни – практически 45 лет! Вся его профессиональная биография, да и личная жизнь тоже, неразрывно связана с колхозом (ныне СПК) «Завет Ильича» - одним из старейших и прославленных в советское время колхозов Ирбитского района.

 

После окончания Свердловского сельскохозяйственного института дипломированный инженер-механик Александр Бердюгин устроился работать в колхоз. Сначала был заведующим МТМ, позже – бригадиром тракторной бригады, инженером по эксплуатации и снабжению машинно-тракторного парка, 14 лет был главным энергетиком хозяйства. В ноябре 2001 года колхозниками на общем собрании Александр Яковлевич выбран председателем «Завета Ильича». К слову, сельхозпредприятие тогда было в удручающем состоянии, работники вовремя не получали заработную плату.

- Первые три года, будучи председателем, спал плохо. Не мог выдать работникам зарплату и оплатить налоги, потому что хозяйство тогда имело долги: девять миллионов рублей. 20 лет назад это огромные деньги! - признается А.Я. Бердюгин. – Еще работал и за главного энергетика, два года не могли найти специалиста.   

Председатель хозяйства шаг за шагом восстанавливал былую славу колхоза. Задачей номер один для него был подъем животноводства. За двадцать лет «Завет Ильича» увеличил вдвое, с 791 до 1 414, поголовье дойного стада. В 2005 году СПК присвоен статус племенного репродуктора. В 2007 году хозяйство присоединило земли СПК «Ница».

- В СПК три отделения: в Бердюгиной -799 голов, в Ницинском – 285 голов, в Волковой – 300 голов. Хозяйство принимал - надоев было 2,5 тонны в год на одну фуражную корову, сейчас – 7,5 тонны в год, - говорит, не заглядывая в хозяйственную сводку, Александр Яковлевич. - Сейчас мы модернизируем молочное производство – переходим на беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. В конце прошлого года в Ницинском отделении запустили два робота, которые заменяют наших доярочек. Его мощность – 160 голов.

Строительство роботизированного доильного зала обошлось СПК «Завет Ильича» в 60 миллионов рублей. Такие вложения не только ради увеличения производственных показателей, но и для решений кадровых проблем, они, как известно, есть почти в каждом хозяйстве.

-  Многие молодые люди стремятся в город, им очень тяжело прижиться на селе, имеют большие запросы. У нас с высшим образованием агроном, один зоотехник, экономисты, механики и бухгалтеры, со средним образованием работают ветеринары, бригадиры и заведующие фермами. Три года назад пять человек поступили в вуз, но учиться из них остались двое, - сетует председатель СПК.

Во время разговора обращаю внимание, что на столе у Александра Яковлевича нет компьютера. Спросила, как он справляется без офисной техники, в ответ услышала: «Мне компьютер ни к чему, вся ценная информация есть в телефоне и в голове. Все записываю в тетрадь. Интернет мне заменяют газеты и журналы».

 

 

За последние годы «Завет Ильича» увеличил и посевные площади. Яровой сев хозяйства составляет пять с половиной тысяч гектаров: полторы тысячи под пшеницу, столько же под ячмень, по триста гектаров на горох и рапс, восемьсот гектаров под кукурузу.  

- Техника сегодня совершеннее, производительность комбайнов выросла в разы. Если пару десятков лет назад в передовиках были те, кто намолотит тысячу тонн зерна, то сейчас механизаторы молотят по 2,5-3 тысячи тонн, - рассуждает А.Я. Бердюгин. – Раньше, при площади 2 200 гектаров, на обмолоте было задействовано 12 комбайнов и еще шесть на скашивании, то сегодня, при площади пять тысяч гектаров, у нас всего восемь комбайнов.

В МТМ «Завета Ильича» насчитывается порядка 50 тракторов разных модификаций, среди них есть и «старожилы», которые уже по 30 лет работают, и «новички» с мощностью в 300 лошадиных сил, которые служат хозяйству от трех до десяти лет. Каждый год руководство СПК обновляет технопарк.

– Зачастую сельхозтехнику покупаем импортную, несмотря на то, что зарубежный комбайн стоит 50 миллионов рублей, а наш местный – 20, потому что отечественный, к сожалению, не так надежен, если сломался, то все. Более того, российской техники очень мало. Два завода не могут закрыть потребность нашей страны в тракторах, вместо нужных 50 тысяч выпускают всего пять тысяч тракторов. 

В СПК «Завет Ильича» три отделения МТМ. Александр Яковлевич признается, что теплыми их назвать нельзя, потому что отапливаются они дровами. Председатель уже потерял всякую надежду на газификацию сельхозпредприятия. 

 

Это далеко не единственная и не самая острая проблема руководителя сельхозпредприятия.  

- Живем вопреки здравому смыслу. Себестоимость молока увеличивается, цена реализации снижается, - говорит о наболевшем Александр Яковлевич и смеется, потому что понимает, что проблему эту не решить. – В этом году Ирбитский молочный завод уже на рубль снизил стоимость за килограмм молока, другие - на полтора рубля. Объясняют низкой покупательской способностью и трудностями реализации молочной продукции,

Не может хладнокровно и безэмоционально Александр Яковлевич говорить и про государственную поддержку. Конечно, это ощутимая поддержка для любого предприятия, но бюрократические проволочки с ее оформлением вызывают массу сложностей и дополнительные временные и финансовые затраты.

- Чтобы получить господдержку, сельхозпредприятия не должны снижать посевные площади, валовое производство молока, поголовье, удои на фуражную корову, производство зерна. Для получения господдержки приходится заполнять немыслимое количество документов. Порой в голове не укладывается, для чего? – возмущен председатель. – Мы с трудом за первый квартал этого года собрали документы для получения субсидии, потому что купили дизельное топливо и удобрения в декабре прошлого года, когда еще цены были ниже, а учитываются только расходы за первый квартал этого года.

Еще председателя СПК «Завет Ильича» заботит и то, что продать свой урожай без апробации семян и растений, анализа на ГМО, таможенного сертификата нельзя, хотя и хозяйство семена возводимой культуры приобретает сертифицированные. Оформление документов на продажу урожая требует дополнительных и временных, и финансовых затрат. 

- Затраты наши возросли и с удорожанием стройматериалов. В декабре прошлого года цена на металл увеличилась до 40%, в этом году она еще взвинтилась на столько же. Подорожала и техника, например, комбайны подорожали на два-четыре миллиона рублей, - вздыхает А.Я. Бердюгин.

Надежным тылом и поддержкой для Александра Яковлевича является его большая семья. Со своей супругой Галиной Александровной они познакомились во время учебы в институте в Свердловске. Она родом из Мордовии, но за любимым уехала в деревню Бердюгину. Рука об руку они идут по жизни, связывает их профессиональная деятельность. В колхозе «Завет Ильича» Галина Александровна трудилась главным зоотехником, сейчас – на заслуженном отдыхе. Дело родителей продолжают и дети. Старший сын, Вячеслав, работает в СПК «Завет Ильича» главным агрономом, средний сын, Денис, - главным энергетиком и механиком по трудоемким процессам, дочь, Ольга, - зоотехником по кормлению.

- Конечно, приятно, что дети работают в «Завете Ильича». В хозяйство они пришли до того, как меня избрали председателем, - делится наш собеседник.  

И кто знает, возможно, дело всей жизни Александра Яковлевича и его супруги Галины Александровны продолжат внуки, тем более, что их у четы Бердюгиных восемь!

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива

СПК «Завет Ильича»

 

 


Сегодня 5 просмотров этой страницы
Наверх страницы