Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Борьба за дыхание

Борьба за дыхание

18 ноября 2021

Под острым углом

Борьба за дыхание

В «красной» зоне нет атеистов, нет и антиваксеров, а есть борьба за жизнь, за дыхание, самоотверженность и подвиг медицинских работников…

 

Переодеваюсь и веду внутренний диалог: «Я иду добровольно туда, где точно есть коронавирус… Может, бросить эту затею? Нет, я давно хотела сделать репортаж из «красной» зоны, я не отступлю, тем более я в «обмундировании» и привита!» Встречаю знакомую медсестру. Она как будто уловила ход моих мыслей и приободрила меня фразой: «Это не страшно!»…

 

Медленно и неуверенно надеваю одноразовые белый медицинский защитный костюм, бахилы, шапочку, респиратор, очки и двое перчаток, все закрепляю малярным скотчем – для надежности. В «чистой» зоне одновременно со мной в СИЗы облачаются врачи. Делают это они ловко и быстро – за время пандемии набили руку. Более того, у каждого из них свои предпочтения, чем обработать защитные очки, чтобы они не запотевали: одни используют пену для бритья, другие – мыло. Сейчас уже фамилии и имена на костюмах медработники почти не пишут, ибо и в «форме» легко узнают друг друга.

Врачи, которые сосредоточенно и молчаливо экипировались, уже ушли в «красную» зону, позже узнала, что на операцию.

 

 

Фух! Пошла... В сопровождении специалиста по связям с общественностью Екатериной Клепиковой мы проходим через шлюз – дезинфицирующий блок с кварцевыми лампами, и оказываемся в той самой «красной» зоне. Нас встречает Данил Прядеин – крепкий, высокий молодой человек работает санитаром.

 

Такие, как он, здесь на вес золота, потому что нужна физическая сила, чтобы ухаживать за пациентами, переворачивать и поднимать, кормить их.

 

Далее мы на лифте поднимаемся на пятый этаж. С июля ковидный госпиталь развернут в акушерском корпусе Ирбитской ЦГБ. В прошлом году пациентов с коронавирусной инфекцией лечили в другом корпусе и на четырех этажах, нынче – на пяти.

 

Когда я была на последнем - пятом этаже, на лечении находилось 73 человека, в основном непривитые. С порога отделения слышен непрекращающийся шум от кислородных концентратов, перебивает его только кашель. Здесь практически каждому пациенту необходима кислородная поддержка. Два кислородных газификатора Ирбитской ЦГБ работают на пределе.

 

В коридоре почти никого нет, только хлопочут медицинские работники, словно не ощущают «противоковидное обмундирование». Мы застали в палате молодого, энергичного врача-стажера. Анастасия Шелепова, ординатор по специальности «инфекционные болезни», осматривает пациентов и раздает им рекомендации.

- Не забывайте делать дыхательную гимнастику! Пациент М., вы тоже можете уже делать упражнения, - доброжелательно наставляет и демонстрирует гимнастику врач в одной из палат.

В это время мне на ухо тихо шепчет медсестра и указывает на пациента, на вид 40-45 лет, лежащего на животе: «М. – у нас герой. У него было 85 % поражения легких, сейчас 50! Он молодец! Справился без реанимации». И я понимаю, что, несмотря на физическую и эмоциональную усталость, медперсонал помнит каждого пациента и радуется их успехам в борьбе за жизнь, за дыхание! Вот это милосердие!

 

Мы прошли по коридору пятого этажа, двери в палаты открыты. Практически во всех больные дышат в кислородных масках, лежат на боку, разговор меж собой не ведут – на это у них нет сил, некоторых пациентов лихорадит. Медперсонал признается, что из-за кислородного голодания больные иногда бредят и даже проявляют агрессию.

 

Многие пациенты, увидев и услышав незнакомые голоса (глаза и голоса всех медработников они запомнили, если не навсегда, то надолго), поднимали глаза. От их взглядов внутри у меня все сжалось: столько страха и беспомощности я еще не видела.

 

 

Отправляемся на четвертый этаж. Мои очки запотевают, дышать становится сложнее. Задаю себе вопрос: «Как же врачи, медсестры и санитары работают в таких условиях?! Их смена длится 12 часов с часовым перерывом. Им же и присесть некогда!»

 

Здесь медработники оперативно готовят две койки для пациентов, которых вот-вот поднимут из реанимации.

- У одного было 85 % поражения легких, у второго – 50 %. Мы победили - выходили их из реанимации! – с гордостью комментирует врач-терапевт Наталья Нозадзе.

Я обратила внимание на слово «победили». Действительно, здесь, как на войне, идет нескончаемая борьба за жизнь каждого. И каждая спасенная жизнь – это общая победа!

 

Коридор отделения светлый, здесь сделан современный ремонт. Мой взгляд остановился на пожилой женщине, она с вещами сидела на кушетке в конце коридора. Пациентка широко улыбалась и ожидала выписку. Ее улыбка до сих пор у меня перед глазами. К сожалению, в «красной» зоне увидела ее лишь единожды.

- У этой пациентки было резкое прогрессирование поражения легких с 8 до 50 %. Состояние стабилизировали, несмотря на тяжелую сопутствующую патологию, она выкарабкалась. Сейчас ей предстоит долгое восстановление, - поделилась Наталья Викторовна.

После комментария врача я поняла, почему так улыбалась пациентка. Ей дан еще один шанс на жизнь.

 

В реанимационном отделении я не сразу узнала родовое, в котором на свет появились и мои дети. В просторной палате для одной роженицы сейчас стоят четыре койки и много приборов. Аппараты ИВЛ бесперебойно «пищат». Когда-то здесь рождалась жизнь, а сегодня ходит смерть. Без преувеличений. Меня переполняет жуткое чувство, потому что понимаю, что кто-то схватку за жизнь «проиграет» и не выйдет отсюда никогда. Увы, врачи – не боги!

 

В отделении есть операционная. Здесь часто проводят хирургическое вмешательство, чтобы подключить человека к вентиляции легких. Иногда пациентам требуется неотложная операция и по другим причинам. Вот и сейчас идет операция. Естественно, нас не пустили в оперблок, но позволили войти в одну из палат.

 

 

В ней на кроватях лежат четыре человека, укрытые белыми простынями. На каждой койке прикреплена информация о пациентах. На одной лежит мужчина 46 лет, на второй – мужчина 89 лет, на третьей – мужчина 64 лет и на четвертой – женщина 62 лет. Все непривитые.

 

На посторонних они не реагируют, лежат на боку. Предполагаю, что введены в медикаментозный сон. Работу их легких заменяют аппараты ИВЛ с множеством датчиков.

 

В центре палаты стоит аппарат, который отображает состояние сразу всех пациентов: давление, сатурацию.

 

Возвращаемся на первый этаж. В специально отведенном месте обрабатываемся антисептиком и строго по инструкции снимаем с себя «обмундирование». Далее обязательно идем в душ и только после – в «чистую» зону…

 

По дороге домой чувствую себя опустошенной, в голове хоровод мыслей: сколько таких ковидных госпиталей в области, в стране, в мире?! Понимаю, что в каждой «красной» зоне нет атеистов, нет и антиваксеров. Есть борьба за жизнь, за дыхание, самоотверженность и подвиг медицинских работников…

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Свежие публикации данной категории

25 ноября Шесть многодетных мам Среднего Урала получили знаки отличия «Материнская доблесть» II степени

24 ноября С материнской молитвой сильнее

22 ноября Минфин сбалансировал бюджет Свердловской области на 2025 год

21 ноября Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей

20 ноября Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области

19 ноября Более 87 тысяч голосов отдали уральцы за номинантов на статус «Достояние Среднего Урала»

18 ноября Определены победители регионального конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья

17 ноября Улучшение качества питания в школах и детских садах обсудили эксперты в Правительстве России

15 ноября Телеграм-канал «Антитеррор Урал»

15 ноября Евгений Куйвашев и Светлана Чупшева отметили вклад чемпионата «Хайтек» в решение вопроса дефицита кадров

Наверх страницы