Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Судьбы, озаряющие век

Судьбы, озаряющие век

8 января 2018

АПК

Судьбы, озаряющие век

Настоящий руководитель!

 

У входа в административное здание СПК «Пригородное» размещена мемориальная плита, посвященная первому руководителю свинооткормочного комплекса Ивану Иосифовичу Лобанову. Его трудовой стаж как руководителя начался в колхозе «Искра». В родную деревню Вяткину он вернулся после войны в апреле 1947 года и сразу принял участие в строительстве Черновской гидроэлектростанции. Вскоре земляки выбрали его заместителем председателя своего колхоза. Руководить земледельцами Иван Иосифович хотел со знанием дела, поэтому получил специальность агронома. После окончания высшей партийной школы его назначили председателем колхоза имени Н.К. Крупской. Старожилы рудновской территории до сих пор вспоминают И.И. Лобанова добрым словом. Для них он навсегда остался примером настоящего руководителя, как никто другой понимающего крестьянские нужды.

 

Но в феврале 1970 года Ивана Иосифовича переводят заведующим Ирбитской межхозяйственной откормочной базой, в дальнейшем свинооткормочного комплекса. На этом предприятии и раскрылся наиболее ярко его талант руководителя. Под руководством И.И. Лобанова комплекс всегда успешно выполнял государственные планы и постоянно развивал производство – возводились новые животноводческие корпуса, росло поголовье скота, строились объекты соцкультбыта, хозяйственные помещения, улучшалось материальное положение работников предприятия. Параллельно шло строительство поселка Спутник, что помогало решить проблему с квалифицированными кадрами.

 

Бывший ветеринарный врач комплекса Нина Васильевна Кудерко вспоминает:

 

– Мама у меня была дояркой, а я еще школьницей. Сначала помогу ей на ферме, а потом иду на уроки. Я всегда удивлялась тому, что Иван Иосифович приезжал к нам на ферму в одно время с доярками, к 5 часам. Я спрашивала у мамы: «А что, он тоже доит коров?» И только когда стала старше, поняла – это настоящий руководитель!

 

Достойный преемник

 

Таким и был выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Станислав Григорьевич Крутиков. Директором Ирбитского межхозяйственного предприятия по откорму свиней его назначили в октябре 1979 года. За 13 лет его руководства предприятие, по сути, получило второе рождение.

 

Евгений Леонидович Пильщиков на комплексе работал заместителем директора и секретарем парткома. Он рассказывает:

 

– В то время комплекс ощущал острую нехватку с кормами, поэтому в первую очередь необходимо было решить вопрос об улучшении кормовой базы. С этой целью было принято решение о присоединении к комплексу откормочного совхоза, а потом и колхоза им. С.М. Кирова. Кроме реконструкции производства, шло строительство жилья и социальных объектов на поселках Рябиновом, Лесном и Спутнике. Тогда и сформировалась команда ведущих специалистов – Николай Леонидович Неймышев, Виктор Витальевич Калиновский, Анна Степановна Пырина, Лидия Алексеевна Устинова.

 

Как решили проблему с кормами, напомнил бывший главный агроном совхоза Виктор Витальевич Калиновский:

 

– Со Станиславом Григорьевичем я познакомился в 1987 году, когда комплекс имел всего 300 гектаров земли и получал урожаи зерновых 12 центнеров с гектара. А директор ставил перед агрономической службой задачу давать 30 центнеров, чтобы не прерывался «зеленый конвейер». Стали создавать семеноводческую базу. Вместе с директором спроектировали сушилку, закупали элитные семена. Потому что хорошие семена – хороший урожай… Для нас, молодых специалистов, Станислав Григорьевич был как отец: строгий, но справедливый и душевный.

 

Нынешний директор СПК «Пригородное» Николай Леонидович Неймышев в то время работал на комплексе механиком. Он говорит:

 

– Вся история СПК «Пригородное» начиналась с руководителей, памяти которых посвящена эта встреча, - Ивана Иосифовича Лобанова, Станислава Григорьевича Крутикова, Анатолия Семеновича Толстых, Генриха Алексеевича Селиванова. Не было бы их, не было бы и этого предприятия! Мне пришлось общаться с каждым из моих предшественников. Со Станиславом Григорьевичем Крутиковым впервые я познакомился, когда он был еще председателем совета РАПО. Это был человек с большой буквы. Он начал свою работу на комплексе с реконструкции производства. У нас с директором сложились такие отношения, что мы понимали друг друга с полуслова, он всегда шел навстречу специалистам в решении всех производственных вопросов. Но это совсем не значит, что Станислав Григорьевич занимался только производством. Все объекты соцкультбыта на территории хозяйства, жилье и дороги строились за счет «Пригородного». Сохранение деревень Новгородовой, Березовки, Малой Речкаловой, поселков Лесного и Рябинового – заслуга С.Г. Крутикова.

 

Совхоз назвали Пригородным

 

Откормочный совхоз «Пригородный» был организован в 1954 году на базе нескольких заготконтор Ирбитского и Байкаловского районов, а также подсобного хозяйства стекольного завода. В 1960 г. совхоз расширил земельные угодья за счет бригады колхоза «Родина». Функции этого хозяйства заключались в закупе, доращивании, откорме скота и сдаче мяса государству. Руководил этим хозяйством Анатолий Семенович Толстых. В совхозе он проработал 26 лет и вырос от рядового специалиста до директора.

 

Высокую оценку деятельности откорм- совхоза и его руководителя дал бывший председатель райисполкома Геннадий Григорьевич Щитов:

 

– Подбору руководителей райком партии и райисполком уделяли большое внимание. Ирбитский район был кузницей этих кадров, что неоднократно отмечал и председатель облисполкома А.А. Мехренцев, часто посещавший наш район. Из когорты таких эрудированных, работящих и целеустремленных руководителей – И.И. Лобанов, С.Г. Крутиков, А.С. Толстых, А.Г. Воинков. Во многом благодаря им у нас была создана мощная производственная и социальная база, которая и сейчас позволяет району быть в числе лучших в области. Что касается Анатолия Семеновича Толстых, он был очень неординарным человеком, добрым, но требовательным. Ему, по сравнению с другими руководителями хозяйств, приходилось работать в более трудных условиях. Как уже говорилось, откормочный совхоз создан на базе бывших заготконтор, разбросанных друг от друга на большом расстоянии. В его отделениях было много ветхих деревянных производственных помещений, требующих постоянного ремонта. В финансовом плане рассчитывать можно было только на свои средства. Тем не менее, Анатолию Семеновичу удавалось много строить, и не только производственные объекты, а так- же жилье для работников хозяйства и дороги. За заботу руководителя о них люди отвечали ударным трудом – откормсовхоз при А.С. Толстых три раза был участником ВДНХ, награжден почетным знаком ЦК КПСС и Совмина СССР «Победитель соцсоревнования».

 

А для депутата Законодательного Собрания Свердловской области Елены Анатольевны Тресковой Анатолий Сергеевич был любимым и любящим отцом.

 

– Я благодарна организаторам этой встречи, посвященной памяти замечательных людей, которые сделали Ирбитский район узнаваемым даже за пределами области. Они обладали лучшими человеческими качествами: добротой, справедливостью, отзывчивостью, человеколюбием, ответственностью. И ответственность была самым главным качеством, характеризующим руководителей того времени. Вспоминается один урок, который дал мне отец. Как-то я проспала. Отец приехал на обед. Я попросила его, чтобы водитель довез меня до школы. Отец сказал: «Нет, машина государственная. Умей организовать свой день, будь ответственной, раньше ложись спать и вовремя вставай». Но были и незабываемые дни, когда я ездила с ним по производственным отделениям совхоза и наблюдала, как уважительно он относился к людям. Его другом был Анатолий Григорьевич Воинков. Когда я работала на птицесовхозе, он стал для меня живым примером, каким должен быть руководитель. А когда перешла работать на молокозавод, отец мне сказал: «Я за тебя спокоен, потому что Евгений Леонидович Пильщиков – руководитель от Бога!» Я благодарна Евгению Леонидовичу Пильщикову, Геннадию Григорьевичу Щитову, Михаилу Аркадьевичу Терских, Леониду Ивановичу Кукарских за то, что они были наставниками в моей судьбе.

 

Основатель птицефабрики и поселка

 

Совхоз «Ирбитский», а впоследствии птицесовхоз, организован в октябре 1965 года. Его первым директором был Анатолий Григорьевич Воинков. Строительством птицефабрики непосредственно руководили первые секретари райкома партии Александр Александрович Коныгин и Алексей Николаевич Нестеров. Это предприятие имело в своем составе два отделения: птицефабрику на поселке Пионерском и второе – в деревне Гаевой. Гаевская МТФ была одной из лучших в районе, а птицефабрика – известна далеко за пределами района. Анатолий Григорьевич грамотно руководил предприятием: строил новые корпуса с клеточным оборудованием, реконструировал старые, совершенствовал технологические процессы содержания птицы, улучшал условия труда и материальное состояние трудящихся. Многие работники птицесовхоза имели мотоциклы «Урал» и даже машины «Жигули», что в то время было роскошью! При Анатолии Григорьевиче на предприятии была организована комсомольско-молодежная бригада, которая трижды занимала первые места в области, награждалась переходящим кубком, а в 1977 году была занесена в Книгу летописи комсомольской славы ЦК ВЛКСМ.

 

«Серебряное копытце» в подарок детям

 

Среди целой плеяды наших знатных земляков есть человек, о добрых делах которого вспоминают по сей день. Генрих Алексеевич Селиванов в должность директора совхоза «Ирбитский» вступил в 1988 году. Он четко принимал решения и умел расположить к себе людей, с ним легко работалось. При нем построили новый детский сад «Серебряное копытце» и начали строительство коттеджей на поселке Спутник. Это был целеустремленный, очень работоспособный и инициативный человек, который грамотно руководил предприятием и за короткий период сделал для людей много хорошего.

 

Земной путь человека недолог, но каждый оставляет свой след на жизненном пути – в семье, коллективе, обществе. Время необратимо идет вперед, оставляя позади события и судьбы. А память о прошлом живет в людях, потому что она не подвластна времени.

 

Организаторы этого мероприятия – работники Гаевского сельского клуба встретили ее участников как хлебосольные хозяева за празднично накрытыми столами. Поэтому встреча прошла в непринужденной дружеской обстановке свободного общения и обмена воспоминаниями. Особый колорит ей придавала концертная программа творческих коллективов и исполнителей Гаевского сельского клуба.


Наверх страницы