Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Слагаемые успеха сельхозпредприятия

Слагаемые успеха сельхозпредприятия

25 октября 2019

АПК

В июне нынешнего года сельскохозяйственный производственный кооператив им. Жукова стал площадкой для проведения областного конкурса операторов машинного доения. У кого-то, может, и возникал вопрос: «Почему именно СПК им. Жукова?»

 

Но все сразу стало понятным после ответа министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Д.С. Дегтярева представителям областных СМИ:

– Местом проведения областных отраслевых конкурсов мы выбираем хозяйства, которые показывают хорошую динамику. СПК им. Жукова последние 10 лет развивается стремительно, причем это связано не только с животноводством, но и с кормовой базой.

И действительно, это, казалось бы, далеко не самое крупное сельхозпредприятие нашего района по некоторым показателям буквально «наступает на пятки» признанным лидерам сельхозпроизводства. Например, по надоям молока СПК им. Жукова занимает третье место в районе и двенадцатое в области!

 

Но слагаемые успеха этого сельхозпредприятия лучше увидеть своими глазами.

 

Продолжая семейную традицию

 

Для Большой Кочевки Надежда Михайловна Мартынова не местная, она родом из села Харловского. Правда, большую часть жизни прожила в деревне Первомайской. Поэтому и все ее профессиональное становление прошло в СПК «Килачевский». Мать работала в животноводстве, отец – комбайнер. Даже бабушка Екатерина Гавриловна Спицина, у которой Надежда провела большую часть своего детства, была трактористкой.

 

 

Но шесть лет назад Надежда Михайловна по семейным обстоятельствам переселилась в Большую Кочевку, где и работает главным зоотехником СПК им. Жукова. На селе нашли применение своим рукам и знаниям ее дети: сын – тракторист в СПК «Килачевский», старшая дочь – младший воспитатель в Белослудском детском саду, младшая – телятница в СПК им. Жукова.

 

«Молочное такси» для голштинов

 

Общее поголовье крупного рогатого скота – 1 840 голов, но дойных коров всего 670, остальное – молодняк. Почему такое предпочтение в сторону молодняка? Дело в том, что СПК им. Жукова – племрепродуктор. Все стадо племенное, черно-пестрой голштинской породы.

 

Надежда Михайловна рассказывает:

– Конечно, первоначально оно не было таким, колхозный скот был черно-пестрый, нынешнее стадо – результат работы осеменаторов. Помогают нам его улучшить Уралплемцентр, компании «Генетика» и «Альта Дженетикс». Нынешние буренки отличаются от старых племенными качествами, главное из которых - продуктивность. Чистота породистости – 83 процента кровности. У нас ведется тщательный учет родословной: предок – мамочка - потомок. Чтобы не было никакой путаницы, для учета все животные зачипированы.

В хозяйстве созданы все условия для выращивания молодняка. Построили новый ангар для комфортного содержания животных, приобрели «молочное такси». Молоко подогревается, подвозится и выдается порционно каждому теленочку. Изменились и показатели: если раньше получали в лучшем случае 76-80 телят, то сейчас уже – 89-90.

 

За состоянием здоровья своих многочисленных подопечных следит ветеринарная служба – целая команда опытных профессионалов своего дела: главный ветврач Василий Михайлович Набатов, ветфельдшеры Надежда Вячеславовна Наумова и Анатолий Анатольевич Врачинский.

 

Комфорт нужен не только людям

 

Животноводство – ведущая отрасль в сельском хозяйстве, и она с каждым годом неуклонно развивается в духе времени и его требований, в сторону комфортности меняются условия содержания животных и связанные с ними технологические процессы.

 

Главный зоотехник продолжает рассказ о своем хозяйстве:

– Конечно, в первую очередь мы создали комфортные бытовые условия для людей, работающих на ферме. Обеспечили их соцпакетом. Сейчас настало время улучшать условия для животных. Хотели все устроить скромненько, но председатель решил сделать так, чтобы были созданы максимально комфортные условия для животных. Чтобы они смогли принести здоровых телят, свое здоровье сохранить и дать большое количество молока.

Запустили в эксплуатацию новый корпус на 150 голов для сухостоя с родильным отделением, коровник из сэндвич-пакетов, тентовый ангар на 250 голов – корпус холодного содержания телят. Установили танки-охладители, чтобы повысить чистоту и качество молока. Все это по современным технологиям.

 

«Королева» полей снова в моде

 

Но не следует забывать, что на продуктивность животных в первую очередь влияет кормовая база. Поэтому у животноводов к кормам повышенное внимание, чтобы они обязательно соответствовали установленным требованиям по питательности. К тому же, чем выше питательность объемных кормов (сенажа и силоса), тем меньше надо будет покупать добавок.

 

 

С благодарностью Надежда Михайловна отзывается о команде растениеводов:

– Каждый год по-своему сложный! Но наши растениеводы стараются заготовить корма хорошего качества и в достатке. Существенно улучшает качество и питательность корма кукуруза. В рационе она обязательно нужна. Агроном выбирает такие гибриды кукурузы, которые районированы и вызревают в наших непредсказуемых климатических условиях. При Хрущеве с поля убирали «советский» силос. В настоящее время у нас уже практикуется зерновая технология выращивания кукурузы, нам нужны початок и зерно. Для растениеводов и животноводов радость, если кукуруза вызрела и дала спелый початок! Грех обижаться, наши растениеводы, под руководством агронома Ивана Анатольевича Боярникова, корма готовят высокого качества и в достатке.

Вот и в этом году животноводство полностью обеспечено кормами на зиму. По итогам девяти месяцев уже заготовлено 482 тонны сена и 10 422 тонны сенажа, то есть 142 процента от плана. Полным ходом идет заготовка силоса. Корма всегда заготавливаются со страховым запасом - на случай непредвиденной ситуации. Агроном и зоотехники все вопросы, касающиеся заготовки кормов, решают сообща.

 

Кадры решают все

 

Понятно, что за каждой цифрой производственных показателей хозяйства стоят люди. Председатель СПК им. Жукова не оставляет без внимания и подготовку специалистов для своего хозяйства. Желающие получить сельскохозяйственные специальности направляются в профильные средние профессиональные и высшие учебные заведения. В этом году уже два человека окончили Ирбитский аграрный техникум по специальности «Зоотехния», четыре человека учатся в Уральском государственном аграрном университете.

 

Не без гордости Надежда Михайловна говорит о своих подчиненных:

– Настоящие профессионалы своего дела - операторы машинного доения Валентина Павловна Антропова и Марина Павловна Родионова. Марина Павловна - участница районного и областного конкурсов операторов машинного доения, в обоих заняла шестое место. Учитывая то, что в каждом из них участвовало более двадцати лучших специалистов своего дела, это очень хороший показатель. Среди телятниц хорошие результаты показывают Инна Васильевна Родионова и Ольга Павловна Фоминцева. Ольга Павловна за свою работу неоднократно отмечалась грамотами областного министерства сельского хозяйства. Среди результативно работающих операторов машинного доения есть и мужчины - Иван Николаевич Рожнов и Иван Сергеевич Шмаков.

Городской дояр

 

Об одном из операторов машинного доения – Михаиле Сергеевиче Люлине - захотелось рассказать отдельно. Для 25-летнего молодого человека у него необычная судьба. Родом Михаил из Тавды, в 2010 году его семья переехала в Екатеринбург. Он даже окончил два курса Уральского радиотехнического колледжа. Но учеба как-то не задалась. Парень не унывал, брался за любую работу, даже по контракту служил. В Екатеринбурге Михаил познакомился со своей будущей женой Ольгой. Два года в мире и согласии прожили в столице Урала, но у Ольги тяжело заболел отец, за ним потребовался постоянный уход, и они переехали в Большую Кочевку. Жена тоже работает в СПК оператором машинного доения, но в настоящее время в декретном отпуске.

 

 

Михаил в Кочевке живет уже третий год и, на удивление, всем удовлетворен! Он со счастливой улыбкой признается:

– Всю жизнь мечтал жить в деревне! В городе, в квартире - как взаперти. А в деревне - свобода! В животноводстве физической работы еще хватает, мужских рук мало, а без них не обойтись. Начинал рабочим по уходу за животными, долго думал и пошел в операторы машинного доения. Вначале было тяжело, сейчас привык. Человек ко всему привыкает.

Положительно характеризует городского дояра и начальство. Надежда Михайловна отмечает:

– Парень он городской, а жить решил в деревне и работать в животноводстве. Начал рабочим по уходу за животными, сейчас – оператор машинного доения. У него хорошо получается. Михаил – человек интересный и работает с энтузиазмом.

Механизатор – профессия универсальная

 

Как и все деревенские парни, Александр Викторович Шориков к технике «прикипел» с детства. По-другому и быть не могло, отец Виктор Васильевич – механик. Трудовую биографию Александр начинал в 2004 году трактористом здесь же, в СПК им. Жукова, одновременно заочно учился в Уральской государственной аграрной академии. И не зря! Сейчас уже девятый год работает главным инженером.

 

 

Хозяйство ему досталось хлопотное: 30 тракторов, 18 автомобилей, 6 комбайнов (2 кормоуборочных и 4 зерноуборочных). Это не считая многочисленной прицепной техники и агрегатов. Пока еще в хозяйстве больше техники белорусского и украинского производства, но в последнее время парк стал пополняться импортными машинами. И они уже хорошо себя зарекомендовали на практике.

 

В штате механизаторов 35 человек. Есть и ветераны. Самый старый механизатор - Вячеслав Игнатьевич Шориков, его трудовой стаж трактористом – 44 года.

 

Много лет в этой профессии и Валерий Геннадьевич Шориков.

 

Правда, время вносит свои коррективы. Александр Викторович уточняет:

– Техника сейчас современная и больше требует не только опыта работы, но и знаний. Старшее поколение механизаторов не решается управлять ею. А молодежь ничего не боится, потому что «идет в ногу» со временем, развитием науки и техники. Ни одно учебное заведение не выпускает специалистов, которые бы все знали. Поэтому новую отечественную и импортную технику приходится осваивать уже молодежи и в процессе работы.

 

Мы привыкли видеть механизаторов только на полях в период посевной да уборочной кампаний. Они пашут, они сеют, они же убирают урожай, заготовляют корма. Но заканчивается лето, и снова те же механизаторы подвозят корма на ферму, чистят животноводческие помещения и дворы беспривязного содержания скота. Механизаторы – это незаменимые и универсальные работники в сельском хозяйстве.

 

Вместо эпилога

 

По всему видно, что СПК им. Жукова – это твердо стоящее на ногах и стабильно работающее сельхозпредприятие. Здесь ничего не надо менять, а только улучшать. В этом направлении активно работают председатель и вся его команда – агрономы, зоотехники, инженеры и механики. Хозяйство развивается - и это заметно год от года. Итоги работы животноводства за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого: поголовье скота – 1 846 голов (плюс 50), валовый надой – 4 573 (плюс 98) тонны, от фуражной коровы – 6 825 (плюс 65) килограммов, произведено мяса – 270 (плюс 28) тонн в живом весе, реализовано молока – 4 931 (плюс 206) тонн, получено телят – 63 (плюс 6) голов, суточный привес телочек всех возрастов – 897 (плюс 37) граммов. Правофланговым является коллектив фермы-комплекса (заведующая Ирина Петровна Шорикова). Он уже второй год лидирует по надоям: средний за девять месяцев – 7 205 килограммов. Основные животноводческие показатели в плюсе.

 

 

Коллектив СПК им. Жукова прилагает все силы, чтобы по итогам года производственные показатели хозяйства были не ниже прошлогодних!

 

Олег Молокотин

Фото автора


Сегодня 19 просмотров этой страницы
Наверх страницы