Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Главнокомандующий полями

Главнокомандующий полями

21 августа 2019

АПК

Слушай агронома – будет и хлеб, и солома

 

Сегодня СПК «Килачёвский» - прогрессирующее и передовое хозяйство не только в Ирбитском районе, но и в масштабах Свердловской области и Урала. Более того, оно входит в двадцатку лучших «Клуб молоко-100» в Российской Федерации среди 16 500 сельхозпредприятий, занимающихся производством молока. Такой успех обеспечивают ответственные и добросовестные сотрудники, внедряющие современные технологии и любящие свое дело.

С каждым годом общая площадь сельхозугодий СПК «Килачёвский» увеличивается. В текущем году она составляет 12 793 гектара. Посевы хозяйства находятся не только на территории Ирбитского, но и в Камышловском и Артемовском районах. В последние годы хозяйство занимает лидерские позиции в регионе и по сбору урожая. Так, например, по итогам прошлого года урожайность зерновых составила 47,3 центнера с гектара, рапса – 20,7 центнера с гектара. Высокие результаты - во многом заслуга агрономической службы Килачёвского. В ней трудятся три человека. Возглавляет службу главный агроном – Владимир Михайлович Шарапов. Он трижды становился лучшим агрономом Свердловской области (Последний раз в 2017 году. – Прим. авт.), награжден губернаторской премией Героя Социалистического Труда Евгения Константиновича Ростецкого, имеет областные ведомственные почетные грамоты и благодарственные письма.

 

Поводом для нашей очередной встречи с Владимиром Михайловичем Шараповым стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Ирбитского муниципального образования».

 

Приехать и понять

 

В день главный агроном предприятия в среднем проезжает порядка двухсот километров! Выезжает в поля он и в выходные дни – настолько «болеет» душой за урожай. У Владимира Михайловича есть даже свои «любимые» и «нелюбимые» поля.

 

- Мимо любимого поля не проедешь: на него можно просто смотреть и радоваться! Любимым оно становится тогда, когда то, что ты запланировал, на нем выросло – это значит, что не нарушил технологию возделывания культуры и получил высокий урожай, - растворившись в улыбке, поделился главный агроном. – Нелюбимое – поле, на котором получили низкий урожай с серьезными затратами. Конечно, земля ни в чем не виновата, это мы ошиблись, не рассчитали что-то.

В.М. Шарапов отметил, что каждый год его симпатии к полям меняются. В этом году на любимом взращивается наливная, колосистая яровая тритикале – «пшеничная» любовь килачевского растениевода. В хозяйстве третий год выращивают эту культуру и весьма довольны ею: тритикале зарекомендовала себя как высокоурожайная, устойчивая к погоде и заболеваниям культура. 

 

В сельхозкооперативе в ежедневном режиме работают три отряда кормозаготовки, которые отвозят образцы поспевающих культур в лабораторию при хозяйстве для анализа питательных веществ в растениях. В тесном взаимодействии с зоотехнической службой принимаются важные решения – созрели или не созрели культуры.

 

На рабочем столе агронома разложены початки кукурузы, люцерна, горох, колоски пшеницы и ячменя. Владимир Михайлович ориентируется не только на химические исследования растений. Он мониторит урожай, выезжая в поля, и на глаз, и на ощупь, и на вкус, и определяет спелость культур, можно сказать, шестым чувством.

 

- Фазу уборки гороха оперативнее всего определить на вкус. Если он сочный, зеленый, вы его едите и не можете остановиться, значит, дней через пять он созреет для заготовки зерногороха скоту, - разъясняет В.М. Шарапов. – Здесь главное - не пропустить фазу уборки, так как пожелтевшие стручки гороха в корм скоту не годятся.

 

Дневник агронома

 

В колхоз «Россия» (название СПК «Килачёвский» до 2008 года) Владимир Михайлович пришел работать в 1990 году, на должность агронома-семеновода. Его наставником был главный агроном хозяйства – Иван Захарович Матвеев.

 

- Мне повезло работать с таким человеком! Иван Захарович привил мне любовь к этому делу личным примером. Он полностью отдавался профессии, был верен ей, выкладывался как мог, как умел, - рассказывает В.М. Шарапов. В интонации каждой фразы чувствовались уважение и благодарность опытному коллеге. – Иван Захарович делился со мной не только знаниями полевода, но и умением общаться с людьми!

В 1997 году И.З. Матвеев ушел на заслуженный отдых и передал свои полномочия преемнику. Сейчас Владимир Михайлович и сам в роли наставника. Под его «опекой» трудятся два молодых специалиста: Денис Геннадьевич Кирсанов, агроном по защите растений, и Алексей Юрьевич Рыбачек, агроном-семеновод. Последний работает в этой должности первый год, и нынешняя уборочная кампания для него - серьезный экзамен.

 

- В растениеводстве исправить ошибку невозможно, поэтому мы ответственно подходим к своему делу. Если молодые коллеги чего-то не понимают, не знают, в чем-то сомневаются, то я всегда им говорю: изучайте вопрос детально, не стесняйтесь, обращайтесь за советом. Мы же стремимся доказать результатами, что наша команда в своем деле лучшая! - подытожил главный агроном.

 

В своей работе главный агроном опирается не только на профессиональное чутье и метеорологические сводки. За тридцать лет трудовой биографии, кажется, он изучил все народные приметы и поверья о погоде. Многолетние наблюдения и особенности «небесной канцелярии» Владимир Михайлович записывает в «Личный дневник агронома». Есть среди них и те, которые ни разу не подвели.

- 1 августа по народному календарю – Макринин день. Наши предки говорили: «Коль мокрида мокра, так и осень будет сыра», - наставляет В.М. Шарапов. – Нынче в этот день дождь был, значит, нас ждет хмурая осень.

 

Статистика и аналитика – в деле полевода направляющие. С глубокой осени до ранней весны агрономы подводят итого ушедшего сезона и строят планы на следующий, выполняют аналитические выкладки, выбирают, селекционируют семена. На этом подготовительном этапе им никак нельзя ошибиться: недобор урожая – цена слишком высокая для хозяйства.

 

Интересный подход

 

На протяжении последних шести лет в Килачёвском перед посевной кампанией механизаторы проходят обучение и аттестацию. Владимир Михайлович - главный «преподаватель» и экзаменатор.

 

- В начале апреля, когда все рвутся в поле и настроены на напряженную работу, мы с механизаторами каждого отделения проводим обучение по технологиям возделывания каждой культуры, разбираем ошибки прошлого года, составляем планы и графики, - рассказал Владимир Михайлович. – После цикла занятий я принимаю экзамены у водителей агротехники. По итогам аттестации на посевные работы привлекаем самых опытных. Механизаторов с оценкой «удовлетворительно» и вовсе можем не допустить до возделывания, либо отправляем на пересдачу.

Результаты подготовки трактористов и комбайнеров оценили как руководство сельхозкооператива, так и сами полеводы. Да и статистика подтверждает нужность данного обучения.

 

- Признаюсь, что ошибки бывают каждый год, но, к счастью, их становится меньше, - подметил В.М. Шарапов. - Если оплошность полеводы допустили, значит, это я их не научил или недоступно объяснил. Спрос за урожай всегда с меня.

 

Всё из детства

 

Родился Владимир Михайлович в крестьянской семье в деревне Шараповой. Его папа, Михаил Никонович, прошел Великую Отечественную войну, победное 9 мая встретил в Берлине. Фронтовик был ранен и награжден орденом Красной Звезды. После войны он вернулся в колхоз «Россия» – работал учетчиком-нормировщиком. Его мама, Мария Андриановна, всю свою трудовую биографию проработала в том же колхозе телятницей. Младшенький Володя (в семье он последний – шестой ребенок) к ней на ферму заглядывал частенько.

 

- Я с удовольствием помогал маме. Мне нравилось ухаживать и наблюдать за телятами, - вспоминает свое детство титулованный агроном. – К тому же дорога на ферму проходила через конный двор, я и туда успевал забегать - потрепать за рыжую гриву любимых лошадок.

Учился Владимир Шарапов в Килачевской школе. Он был ударником учебы, активистом, спортсменом и участником драматического кружка. В шестом классе даже ездил отдыхать в знаменитый пионерский лагерь «Артек». Насыщенная школьная жизнь ему не помешала определиться с будущей профессией. Ничуть не сомневаясь в своем выборе, юноша поступил по направлению от местного колхоза в Свердловский сельскохозяйственный институт на специальность «агроном». После первого студенческого года Владимира отправили на срочную службу – два года он отслужил на Камчатке в военно-морском флоте. Отдав долг родине, будущий агроном продолжил учебу и создал семью.

 

Уже тридцать три года Владимир Михайлович и Нелли Викторовна по жизни идут рука об руку и работают в одном хозяйстве. Супруги – многодетные родители. Они вырастили и воспитали троих детей: Романа, Наталью и Владислава. В их семье царит праздник, когда все дети и внуки собираются за большим столом.

 

- Дети по моим стопам не пошли. Они же с малых лет видели, как папа работает с утра до позднего вечера, особенно во время посевных, - поделился главный агроном СПК «Килачёвский». – Работа в сельском хозяйстве – серьезный труд, и остаются в нем только те, кому он по душе, – по призванию!

 

Килачевцы Владимира Михайловича знают не только как отзывчивого односельчанина, агронома хозяйства, но и как депутата районной думы пятого созыва (с 2012 по 2017 годы).
- Когда избиратели обращались со своими проблемами, просьбами, пожеланиями, я поддерживал их как мог, но меня угнетало, что решить проблемы, требующие даже небольших финансов, я не мог, - с досадой в голосе рассказал В.М. Шарапов. – Мне повезло, что я был в одном созыве с Анатолием Сергеевичем Никифоровым. Он реагировал на просьбы избирателей и оказывал посильную помощь.
 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы