Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Татьяна Бусыгина: «О выборе не пожалела!»

Татьяна Бусыгина: «О выборе не пожалела!»

28 ноября 2020

АПК

Татьяна Бусыгина: «О выборе не пожалела!»

В ноябре текущего года высокого звания «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» удостоен еще один труженик Ирбитского района – Татьяна Михайловна Бусыгина, заместитель председателя колхоза «Урал» по животноводству.

 

Профессионализм Татьяны Михайловны не раз отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Примером успеха для нее служит ее бабушка, Анна Кузьмовна Чеснокова.

- Моя бабушка родом из деревни Коростелевой. Она ездила в Москву на ВДНХ. Была почетной дояркой, затем почетной свинаркой.  У нас до сих пор хранятся снимки бабушки с ВДНХ и ее медали, - рассказывает заместитель председателя колхоза «Урал» по животноводству.

Татьяна Михайловна родилась в северной части Свердловской области, в городе Красноуральске, в семье рабочих. Ее родители родом из села Шадринки Байкаловского района. В 50-е годы молодые люди отправились на работу на новый Красноуральский химический завод.

- Каждое лето родители отправляли меня гостить к бабушке и родным в деревню. Тетя меня частенько брала с собой на ферму. Она работала в колхозе «Победа» зоотехником, - вспоминает Татьяна Михайловна. – Мне очень нравилось с ней ходить на работу, все было интересно. 

Уже в пятом классе наша героиня стала задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с сельским хозяйством. Будучи восьмиклассницей она твердо решила, что будет работать в этой сфере. В десятом классе Татьяна хотела поступить в Зайковский сельскохозяйственный техникум, но родители настояли, чтобы она попробовала поступить в институт. В 1981 году девушка подает документы в Свердловский сельскохозяйственный институт.

- Изначально я подала документы на специальность ветеринара, но, увидев в институте плакаты и фотографии с анатомией животных, резко передумала. Переложила свои документы в другую стопку – зоотехнию, - рассказывает Татьяна Михайловна. – Ни разу не покаялась, что так поступила.

Преддипломную практику студентка четвертого курса проходила в колхозе «Искра» Богдановичского района. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, Павлом Николаевичем.

- На пятом курсе института я вышла замуж. Защитив диплом, была распределена в «Искру», - говорит Т.М. Бусыгина. – Работала зоотехником на комплексе. Моя свекровь, Валентина Тарасовна Коновалова, была зоотехником-селекционером колхоза. Она очень много знаний мне дала, обучала меня. Свекровь ушла на заслуженный отдых, и ее место должна была занять я. Но на этой должности трудилась немного.

Через десять лет работы в колхозе «Искра», в 1995 году, Татьяна Михайловна вместе с мужем уезжают в Ирбитский район. После смерти ее отца мама захотела вернуться на малую родину.

- Обратилась сначала в колхоз «Победа» Байкаловского района, но свободных мест по моей специальности не было. Тогда пришла в колхоз «Урал». Здесь как раз Виктория Яковлевна Коростелева выходила на пенсию и освобождалась должность селекционера.

По словам Татьяны Михайловны, Виктория Яковлевна для нее пример для подражания. В хозяйстве она трудилась много лет. Прошла весь путь: от селекционера до главного зоотехника. Она вела уникальный архив по животноводству колхоза, который бережно хранят до сих пор.

- Тогда же было все на бумажных носителях. Виктория Яковлевна скрупулезно записывала, вела все журналы и карточки по тагильской, черно-пестрой, затем голштинской породам коров. Данную работу она проводила одна, без помощников, - рассказывает Т.М. Бусыгина. – Очень много сохранилось архивного материала. Можно создавать по ее записям научные труды.

 

В работу Татьяна Михайловна влилась быстро, несмотря на то что хозяйство было большое. На прежнем месте работы под наблюдением нашей героини находились 600 коров. В «Урале» же было 1 800 голов дойного стада.

- Масштаб был совсем другой. В «Искре» было всего два отделения, здесь их насчитывалось пять. Да и расстояние между ними приличное: десять километров в одну сторону, семь километров – в другую, - делится Татьяна Михайловна.

Работа селекционера нашей героине нравилась. Правда, в середине девяностых годов все документы по-прежнему были на бумажных носителях. На каждую корову была заведена карточка с ее родословной. В кабинете Татьяны Михайловны во всю стену стоял стеллаж с этими важными для селекционера документами.

- Впервые я увидела компьютер и специальную программу для зоотехников в 1992 году, когда ездила на курсы повышения квалификации в Подмосковье. Было очень интересно наблюдать за работой техники, - отмечает животновод. - В 1997 году у нас в колхозе появился первый компьютер. Он был один на все предприятие. Работали за ним и юрист, и я.

Практически год понадобился Татьяне Михайловне, чтобы всю базу данных на коров перенести в электронный формат. На работе она задерживалась до позднего вечера. Ей не терпелось увидеть результат своего труда.

 

Вскоре для бухгалтерии купили новый компьютер, и у зоотехников колхоза появился собственный. Тогда же в хозяйстве появилась должность племучетчика.

 

В 2000 году колхоз добился статуса племрепродуктора. Удои в «Урале» составляли уже семь тысяч килограммов на одну фуражную корову. С 2007 года удои увеличились до девяти тысяч килограммов на одну фуражную корову. В 2010 году предприятие получило статус племзавода. К слову, через месяц колхоз «Урал» должен будет снова подтвердить этот статус.

- В марте 2010 года после общего собрания Владимир Тимофеевич Большаков, главный зоотехник колхоза, ушел на заслуженный отдых. Перед этим он подошел ко мне и сказал: «Ты справишься! И смотри, в грязь лицом не ударяй!», - рассказывает Татьяна Михайловна. – На его должность назначили меня. Селекционером стала Ирина Валерьевна Рожина, заведующая Бессоновской фермой. Коллектив этой фермы первым в истории колхоза надоил шесть тысяч килограммов молока на одну фуражную корову. Ездили на прием к губернатору Свердловской области. 

Со временем штат зооветслужбы колхоза «Урал» расширялся. Сейчас появились усовершенственные компьютерные программы, куда вносятся все данные животноводства.

 

Рабочий день нашей Татьяны Михайловны начинается в 7.30 утра. Приходя в контору, она обзванивает все фермы, собирает свежие данные. В 8 часов утра проходит совещание руководителей подразделений с председателем. Через полчаса она выезжает на комплексы. После обеда заместитель председателя колхоза по животноводству занимается бумажной работой.

 

Сегодня колхоз «Урал» по удоям занимает второе место в Ирбитском районе и восьмое место в аналогичном рейтинге Свердловской области. В сутки в хозяйстве надаивают 55 тонн молока высшего сорта. 23-25 тонн молока в сутки перерабатывает сам колхоз, остальное молоко он сдает на талицкий и ирбитский молочные заводы.

- Последние два года удои составляют 10 200 – 10 400 килограммов на одну фуражную корову. Дойное стадо насчитывает 2 100 коров, - комментирует Татьяна Михайловна. –   Выход телят большой у нас. В этом году будет еще плюсом 88 голов. Через пять лет мы должны содержать 2 250 голов. Сейчас еще земли взяли в аренду, корма должно хватить.

Татьяна Михайловна отмечает, что агрономическая служба предприятия готовит качественный корм. Свежие корма ввели уже в рацион коров, анализы корнажа и силоса кукурузного показали хороший результат.

 

В колхозе «Урал» трудятся и супруг Татьяны Михайловны, и ее старшая дочь, Александра. Она работает в цехе по переработке молока. Вторая дочь, Елизавета, окончила Уральский государственный сельскохозяйственный университет и работает в СПК «Пригородное» начальником колбасного цеха. Младший сын, Федор, с будущей профессией пока не определился.

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива

Татьяны Бусыгиной


Сегодня 79 просмотров этой страницы
Наверх страницы