Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Хотел быть агрономом, а стал строителем

Хотел быть агрономом, а стал строителем

9 октября 2020

АПК

Хотел быть агрономом, а стал строителем

Николай Анатольевич Большедворов родом из деревни Коростелевой. Его мать, Галина Яковлевна, с 14 лет трудилась в животноводстве, а отец, Юрий Сергеевич, – механизатор. Они всю жизнь проработали в колхозе «Урал». Продолжателями этой славной трудовой семейной традиции стали их дети.

 

Становление строителя

 

Николай рос как все деревенские ребятишки, только очень увлекался спортом.

Николай Анатольевич рассказывает:

– Я с семи лет занимался лыжами, легкой атлетикой, футболом и волейболом. Кандидат в мастера спорта по лыжам. Я был азартным охотником! С ружьишком обошел все окрестности. Вдвоем с другом за день на лыжах в «целик» давали круг километров 40-50. Когда снег был глубокий, менялись, кому лыжню топтать-прокладывать. Так и силу набрал в ногах. В десятом классе на районных соревнованиях пробежал 1000 метров за 2 минуты 37 секунд. По-моему, до сих пор этот мой рекорд никто не побил! А когда учился в техникуме, участвовал даже на первенстве России по лыжам.

Когда подошло время служить в армии, Николая, как спортсмена, определили в роту разведки, охраны и минирования. В это подразделение набирали только одних спортсменов. Вначале служил в Белоруссии, а потом во Вьетнаме. За границей служба «медом» не показалась, пришлось «хлебнуть лиха», и немало!

 

Что касается выбора профессии, то в детстве он хотел быть агрономом. Во время посевной и уборочной кампаний его мать работала поваром, кормила механизаторов прямо на поле. Николай любил ездить с матерью на лошади по полям, с удовольствием помогал ей в работе. Примером во всем для него был Николай Андреевич Коростелев, агроном колхоза, который жил у них в соседях. Николай мечтал быть похожим на него.

 

Поэтому после армии пришел в отдел кадров колхоза и сказал, что хочет учиться на агронома. Тамара Кирилловна Денисова, начальник отдела кадров, стала отговаривать его: «У нас в колхозе уже пять агрономов, а вот профессионального строителя нет. Может, пойдешь учиться в Режевской сельскохозяйственный техникум на строителя?» Николай согласился: «Съезжу, если поступлю, значит, буду учиться на строителя». В техникум он поступил, к тому же группа у них подобралась подходящая, только из ребят, отслуживших в армии. Со временем втянулся в учебу и студенческую жизнь, понял: правильно, что пошел учиться на строителя. По душе ему это дело!

 

О времени, делах и людях

 

Когда отправляли Николая учиться в техникум, наставления ему давал председатель колхоза «Урал» Эдуард Александрович Кадолко. Николай Анатольевич вернулся дипломированным техником-строителем, колхоз остро нуждался в профессиональном строителе, поэтому Большедворова сразу назначили мастером.

– В советский период всегда строили ударными темпами. Сроки поджимали, а все планы мы должны были выполнить строго в установленные сроки. Поэтому мы работали, не считаясь со временем и погодными условиями, без выходных, вплоть до того, что под прожекторами в ночную смену. Даже в период сенокоса, на который «мобилизовали» весь колхоз, строителей не отрывали от основной работы. В то время мы начали модернизацию Чубаровской, Никитинской и Большедворовской ферм. До этого здесь скотники по-старинке на конях завозили корма и вывозили навоз с фермы.

В октябре 1981 года газета «Восход» сообщала: «В минувшей пятилетке строители подарили ребятам современную школу-десятилетку. На очереди пристрой под интернат. А скоро примет 140 самых маленьких новоселов и детский комбинат. Не забыты и наставники – для учителей в минувшей десятилетке построен 16-квартирный благоустроенный дом. В таком же доме получили квартиры труженики хозяйства». Можно добавить, что в это же время было заложено здание торгового центра.

 

Конечно, с такими большими объемами строительства в «Урале» бы не справились, без надежной производственной базы. В 1982 году Н.А. Большедворова перевели прорабом, в подчинении два мастера и 60 человек рабочих. Он начал наводить порядок в своем хозяйстве. Для начала организовали стройцех. В колхозе было пять пилорам, в каждом из отделений. Сложно было обеспечить сохранность пиломатериала. Чтобы избавиться от его «утечки», сделали централизованный лесопильный цех на центральной усадьбе и все огородили. Отпуск пиломатериала производили только через кладовщика. Две пилорамы, столярный цех, складские помещения – это все располагалось на одной базе. Всю столярную продукцию, которую раньше покупали на стороне, стали производить сами.

 

По освоению средств на строительство колхоз «Урал» был на уровне специализированной строительной организации, вроде ранее существовавшей Зайковской МПМК. Силами стройцеха выполнялись все работы в хозяйстве, начиная с заготовки и переработки деловой древесины, включая плановые строительные и ремонтные работы, жилищное строительство, реконструкцию объектов, возведенных в прежние годы, и заготовку дров для колхозников.

Николай Анатольевич говорит:

– Бывало, сдавали по пятнадцать-двадцать квартир в один год. Дома строили двухквартирники, это семь-восемь домов. Строили во всех отделениях. Когда на Басановской и Кашинской фермах обнаружили бруцеллез, скот ликвидировали, население осталось без работы и выехало в соседние деревни. При этом люди побросали новые дома. Вот мы их и перевозили в Большедворову, Коростелеву, Никитину. Строили брусковые, арболитовые, шлакоблочные двухквартирники.

В феврале 1993 года председателем колхоза «Урал» был утвержден В.С. Никифоров. А в 1994 году был запущен цех по переработке молока, значение которого для хозяйства трудно переоценить. При Валерии Сергеевича появились уже современные животноводческие комплексы, другие производственные объекты. Колхоз строил хозяйственным способом и объекты соцкультбыта: дороги внутрихозяйственного значения, детский сад, медпункт, дом культуры, торговый центр, магазины, общежитие, спальный корпус интерната, благоустроенные дома.

 

 

Николай Анатольевич продолжает свой рассказ:

– До 80-х годов мы все строили сами, ни одна посторонняя строительная организация у нас не работала. Я как-то решил сосчитать, сколько сделал? У меня получилось более 500 строительных объектов!

Стоит ли удивляться, что за высокие показатели в строительстве объектов агропромышленной и социальной инфраструктуры на селе Н.А. Большедворов удостоен золотой медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР. А 29 августа 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

 

Николай Анатольевич считает, что высоких показателей в работе строителей удалось добиться при поддержке всех его начинаний председателями колхоза, заместителями председателей – Г.А. Красулиным и В.И. Баженовым. А также благодаря его помощникам – старшему мастеру Д.В. Горбунову и Н.В. Колесниковой.

 

Жалеет бывший главный строитель колхоза «Урал», что по ряду объективных причин так и не удалось ему построить вторую очередь молочного цеха, убойный и колбасный цехи.

 

Но Николай Анатольевич не зачерствелый производственник. С молодости он целую пятилетку был секретарем комсомольской организации колхоза «Урал», одной из самых крупных в районе, которая объединяла до 70-и комсомольцев. Еще одну пятилетку вел волейбольную секцию в Черновской средней школе. Воспитанники тренера Н.А. Большедворова успешно выступали на районных и зональных соревнованиях. Инициативный и энергичный прораб снискал уважение и заслуженный авторитет у земляков и неоднократно избирался депутатом Черновского сельского совета.

 

За заслуги в аграрном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд 20 декабря 2013 года Н.А. Большедворову, заместителю председателя колхоза «Урал», присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 

При выходе Н.А. Большедворова в 2018 году на заслуженный отдых посчитали его трудовой стаж. Он оказался равен 43 годам, и все в родном колхозе «Урал».

 

Где родились, там и пригодились

 

Но сидеть без дела не в его характере, Николай Анатольевич продолжает активно участвовать в жизни родного хозяйства. Н.А. Большедворов – учредитель и председатель наблюдательного совета колхоза «Урал».

 

 

Николай Анатольевич прекрасный семьянин. Вся трудовая биография его супруги Зинаиды Николаевны также связана с колхозом «Урал». Она работала бухгалтером, экономистом, а последние 14 лет, перед выходом на заслуженный отдых, - начальником отдела кадров. У Большедворовых три дочери.

 

Старшая, Светлана Николаевна, – главный бухгалтер колхоза «Урал». Средняя, Ксения Николаевна, тоже посвятила себя сельскому хозяйству и работает главным бухгалтером государственного унитарного предприятия «Бородулинский совхоз» Сысертского района. Младшая, Ольга Николаевна, юрист по образованию, работает в Тюменской области. В колхозе «Урал» трудилась, вплоть до выхода на пенсию, сестра Николая Анатольевича – Любовь Юрьевна, и до сих пор продолжает работать его брат Михаил Юрьевич.

 

Как не банальна фраза «где родились, там и пригодились», но по-другому не скажешь! К счастью, не все бегут из села в город! Наверно, это естественный отбор. Остаются самые надежные, кто не боится трудностей сельской жизни и сельскохозяйственного труда, настоящие патриоты своей малой родины. Одним из них является заслуженный ветеран колхоза «Урал» – Николай Анатольевич Большедворов.

 

Олег Молокотин

Фото автора и из семейного

архива Большедворовых


Сегодня 35 просмотров этой страницы
Наверх страницы