Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Золотой початок, или Кукурузный праздник в СПК «Килачевский»

Золотой початок, или Кукурузный праздник в СПК «Килачевский»

3 сентября 2020

АПК

 Золотой початок, или Кукурузный праздник в СПК «Килачевский»

Героический народ - наши работники сельского хозяйства! Они добросовестно исполняют свой профессиональный долг независимо от обстоятельств, даже в условиях всемирной пандемии. Причем стараются выполнить его как можно лучше.                                                                                                                           

 

Этому и был посвящен семинар руководителей сельхозпредприятий Свердловской области, прошедший в минувшую пятницу на землях СПК «Килачевский». Его участники рассмотрели актуальные вопросы развития отрасли кормопроизводства.

 

В семинаре приняли участие ведущие ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, профильных институтов Башкортостана и Кабардино-Балкарии, представители комбайнового завода «Ростсельмаш», «Щелково Агрохим» – предприятия по производству химических средств защиты растений, микроудобрений и семян.

 

Молочное животноводство – основа экономического благополучия

 

В планах областного министерства агропромышленного комплекса это мероприятие значится как «День поля», который ежегодно проводится на базе одного из передовых хозяйств области с целью познакомить сельхозпроизводителей с передовыми технологиями и дать возможность обменяться опытом работы.

 

Открывая нынешний «День поля», А.А. Бахтерев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, сказал:

– Мы впервые с марта собираем вас в таком широком формате, тем более по такой актуальной теме, как кормозаготовка. На сегодня в области заготовлено на условную голову 24 центнера кормовых единиц – это 77 процентов от планового показателя. Я уверен, что план по кормозаготовке будет выполнен. Это важно, потому что 80 процентов выручки предприятия получают от молока, объемы и качество которого зависят от кормления скота. По итогам первого полугодия уже добавилось 48 тысяч тонн молока, и рост продолжается.

 

На важность производства кормов для животноводства обратил внимание коллег и Н.Н. Зезин, директор Уральского НИИСХОЗА, доктор сельскохозяйственных наук:

– У аграриев большой праздник – День поля по кормопроизводству, на который собрались все ведущие хозяйства. Свердловская область – это животноводческая область, а молочное производство – основа нашего благополучия. Свердловская область занимает седьмое место по валовому производству молока. 80 процентов пашни наших сельхозпредприятий работает на производство кормов, среди которых важное место занимают кукуруза, люцерна, рапс. Эти культуры определяют качество кормовой базы и продуктивность молочного животноводства. В СПК «Килачевский» под этими культурами 4,5 тысячи гектаров. И это основа кормовой базы, которая дает стабильное качественное и недорогое молоко. Для того чтобы повысить продуктивность коров, мы должны давать им в рационе качественные корма, в которых сбалансированы белок, жиры и энергия.

Поля с кормовыми культурами СПК «Килачевский» совсем не случайно были выбраны площадкой для проведения областного семинара. Передовой опыт этого сельхозпредприятия известен  аграриям не только в Свердловской области, но и за ее пределами - в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской областях.

 

Слагаемые успеха

 

У нынешнего успеха кукурузоводов СПК «Килачевский» есть своя предыстория. Кукуруза появилась на полях колхоза им. Я.М. Свердлова, предшественника колхоза «Россия», а позднее СПК «Килачевский», еще в 1959 году в ответ на призыв Н.С. Хрущева во всем обогнать Америку. Причем комплексной бригаде, которой руководил С.С. Никифоров, отец А.С. Никифорова, удалось добиться в зоне рискованного земледелия рекордной урожайности «королевы полей», она собрала 800 центнеров с гектара. За достигнутые успехи Сергей Степанович был удостоен Большой серебряной медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

 

Сын оказался достойным продолжателем этой славной трудовой традиции. Анатолий Сергеевич вспоминает:

– Когда я пришел в это хозяйство, в нем доили девять тонн молока в день и ездили за кормами в Курганскую область. Я понял, что надо менять ситуацию и первым делом начинать с растениеводства. Мы несколько лет изучали передовой опыт кормопроизводства по всей стране и за рубежом. А потом пришли к выводу, что у нас своя голова нисколько не хуже! Пошли методом проб и ошибок и научились готовить корма. Один у нас «подводный камень» – мы очень зависимы от природных условий. А для получения качественного корма все сводится к сухому веществу.  Кукурузу надо убирать, когда в ней не менее 25 процентов по сухому веществу, лучше за 30. Сегодня мы стараемся подобрать гибриды кукурузы, чтобы они в наших условиях дали два вида корма: корнаж и кукурузный силос. Корнаж мы стараемся заготовить в оптимальной фазе, когда в початке более 35 процентов сухого вещества. В результате с девяти тонн мы вышли на 115 тонн молока в сутки. За первые полгода получили прибавку более трех тысяч тонн молока.

В.М. Шарапов, главный агроном СПК «Килачевский», подтвердил слова председателя:

– Наше хозяйство очень серьезно занимается животноводством, увеличивает поголовье крупного рогатого скота и его продуктивность. Но чтобы добиться высоких результатов в животноводстве, необходимы качественные корма. Мы каждый год испытываем несколько сортов кормовых культур, находим новые лучшие гибриды, которые в наших условиях дают больше сухого вещества и крахмала, так необходимых животным. Уже сейчас кукуруза имеет спелый початок и зерно, значит, в этом году корм будет качественный. Дальше все зависит от ее уборки, заготовки и, конечно, от погоды.

Прав был Н.Н. Зезин, когда заметил, что историю СПК «Килачевский» определяют личности. Здесь мощный директор и его команда, внедряются севообороты, которые прошли уже пятую ротацию. В этих севооборотах обязательно присутствуют многолетние травы – клевер, люцерна, рапс, а также кукуруза. Это определяет то, что даже в засуху в кормах есть влага и питательные вещества и урожайность. Потребовалось 25 лет работы, чтобы добиться такого результата. Сегодня в СПК «Килачевский» под этими культурами 4,5 тысячи гектаров. И это основа кормовой базы, которая дает стабильное качественное и недорогое молоко. 

 

Не кукурузой единой

 

Слов нет, стройные ряды сортовой кукурузы стояли на этом смотре, как солдаты на параде! Они радовали глаз внушительным ростом, зрелыми початками и перспективой хорошего урожая.

 

А.С. Никифоров продолжил рассказ об опыте работы своего сельхозпредприятия по кормопроизводству:

– Зауралье – зона рискованного земледелия, получить зерно кукурузы почти невозможно. Мне за свою жизнь это удалось всего три раза. Почему не вызревает кукуруза в наших условиях? Потому что у нас короткое лето и всегда есть риск, что она не вызреет, не хватает набора положительных температур. На сегодняшнем Дне поля Уральский НИИСХОЗ показал ряд гибридов кукурузы, которые, надеемся, в будущем войдут в производство. В своей работе мы тесно сотрудничаем с наукой.

Ученые поставляют нам семена российской селекции и регулярно обследуют наши посевы кукурузы, смотрят, как они приживаются в наших непростых условиях, ищут варианты подбора новых гибридов. На Дне поля они показали около 30 видов гибридов. Правда, нынешний год не характерный, влаги очень мало. Это отразилось на росте кукурузы и формировании початков.  Но сейчас-то наука продвинулась дальше и утверждает, что важен не объем, а крахмал.

Из кукурузы мы готовим два вида корма, которые необходимы для получения высоких надоев у коров. Это корнаж, когда початок отделяется от стебля, измельчается и закладывается в силосную яму, как силосная масса. Объемистые корма необходимы и важны для нашего крупного рогатого скота, они лучше усваиваются в кишечнике коровы. А корнаж лучше, чем зерно кукурузы. Но мы работаем с наукой не только по кукурузе, но и по многолетним травам – люцерне, клеверу и рапсу. У нас почти вся кормовая база тесно связана с наукой. Наша производственная база позволяет ученым проверить на практике свои научные изыскания. Это сотрудничество науки и практики дает свои положительные результаты. В прошлом году мы заготовили на свое поголовье 16 тысяч тонн кормов, что дало нам переходящий остаток, которого хватит еще до нового года.

На полях СПК «Килачевский» ученые Уральского НИИСХОЗА заложили опытные участки рапса, люцерны, клевера. Хозяйству нужны культуры различного потенциала, засухоустойчивые и высокобелковые. Имея такой набор, оно может твердо «стоять на ногах» даже в наших климатических условиях. При этом для получения высокой продуктивности животных на каждую дойную корову рекомендуется посевов: кукурузы – 0,4, люцерны – 0,3, рапса – 0,6 гектара. Последнее время некоторые сельхозпредприятия приобретали зарубежные сорта, которые не всегда адаптируются к нашим условиям. СПК «Килачевский» практикует отечественные сорта. В благоприятные годы они позволяют получить три укоса!

 

 

Успешно работают килачевцы и по зерновым культурам, их урожайность на полях СПК «Килачевский» составляет пять тонн с гектара. Это краснодарский уровень продуктивности полей! По Свердловской области урожайность – 2,2-2,5 центнера с гектара. Таких результатов хозяйству позволяет добиться селекционная работа, обновление технологий и машинно-тракторного парка. Все это благодаря молоку, которое определяет экономику хозяйства. К тому же обновление сортов стимулируется государством за счет субсидирования. Внедрение новых сортов продвигает не только урожайность, дает качественные корма, которые повышают надои, а больше молока - больше денег в хозяйстве, оно развивается, приобретает высокопроизводительную технику, создает благоприятные условия труда для работающих, повышает зарплаты, с большим желанием и отдачей работают люди.

 

В ходе семинара для его участников был проведен смотр посевов гибридов кукурузы с комментариями и рекомендациями ученых Уральского НИИСХОЗа по агротехнике выращивания этой перспективной культуры, показаны опыты по комплексной защите рапса и люцерны, продемонстрирована система кормозаготовки с презентацией новой техники.

 

Олег Молокотин

Фото автора

 


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы