Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / «Здесь родины моей начало…» (заметки случайного посетителя)

«Здесь родины моей начало…» (заметки случайного посетителя)

16 февраля 2019

Земство

Память человеческая…. Это бесценное чувство каждого из нас. Память возвращает нас в прошлое. А чтобы сохранить в народной памяти исторические события, факты - их мудрые люди записывали, вели своеобразные дневники. В годы войны трепетно относились к письмам-треугольникам, присланным с мест сражений родственниками. Мы и сейчас свято храним их, чтобы потом прочитать своим родственникам. Свято храним, чтобы прочитать своим детям, внукам, правнукам и дальше, из поколения в поколение. Очень ценны при этом воспоминания наших дедушек и бабушек. Но времена меняются. На смену письмам пришли телефонные переговоры, общение в сетях интернета, ушло поколение наших бабушек и мам. А как же память? И великое счастье, что историю нашей необъятной России сохраняют музеи.

Первым музеем в Зайково был музей народной славы, созданный энтузиазмом и любовью к малой родине М.И. Амбаровой и И.П. Щербакова. Переломные 90-е годы прошлого века стали временем разорения этого музея.

Следующим шагом стало создание музея дважды Героя Советского Союза Г.А.Речкалова и боевого российско-американского содружества на основании постановления главы администрации Ирбитского муниципального образования Е.А. Тресковой № 634 от 11.10.07. Он был открыт на родине Г.А. Речкалова в посёлке Зайково Ирбитского района. 1 января 2008 года для музея было выделено деревянное здание постройки 19 века, находящееся в непосредственной близости от бронзового бюста дважды героя, открытого 17 апреля 1949 года.

И, наконец, 15 августа 2015 года, в год 70-летия Великой Победы, в Зайково был открыт мемориально-патриотический комплекс, частью которого стал Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Для него было выделено здание бывшей начальной школы 1900 года постройки, в котором с 1 по 4 класс учился Г.А. Речкалов. На территорию культурного центра перенесён родительский дом знаменитого земляка.

Основное направление работы этого учреждения - сохранение, изучение, публикация документов, поиск музейных предметов, связанных с жизнью и деятельностью дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, его земляков - участников Великой Отечественной войны, вернувшихся и не вернувшихся на свою малую родину с фронта, тружеников тыла, детей войны. Тема войны, тема героизма на фронте и в тылу на всём протяжении российской истории - главная в деятельности культурного центра.

Это учреждение создано, прежде всего, по инициативе жителей посёлка Зайково. Инициатива зайковчан была поддержана как администрацией Ирбитского муниципального образования, так и правительством Свердловской области.

Время летит неумолимо. Сегодня культурный центр живёт, работает, развивается под руководством директора Е.М. Ермолаевой, неравнодушных, творческих людей Татьяны Юльевны Федорченко, Любови Ивановны Федорченко. Штат этого культурного учреждения небольшой - всего пять человек. Но каким теплом, обаянием, знанием своего дела веет от каждого из них. До глубины души гордятся работники подвигами своих земляков, гордость свою стремятся передать посетителям. Поэтому и экскурсия по культурному центру приобретает особый колорит и настроение.

Востребованность в экскурсиях о боевом пути дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова с каждым годом возрастает. Землякам хочется побольше узнать о герое как о человеке, о семье, в которой он родился и жил, о лётчиках-друзьях его полка, о том, чем он жил в послевоенные годы. Сотрудники культурного центра постоянно в творческом поиске. Меняется тематика проводимых мероприятий, совершенствуются формы.

Большую значимость и популярность приобретают фольклорные праздники - знание народных традиций становится потребностью как школьников и молодёжи, так и взрослых, да и возрастного населения района. В школах посёлка Зайково становятся популярными музейные уроки.

В 2018 году прошёл цикл мероприятий, посвящённых 75-летию образования Уральского добровольческого танкового корпуса. В них приняло участие 495 детей Восточного округа. Каждое мероприятие состояло из музейного урока и квеста, объединённых темой и идеей.

Традиционно много зайковских ребят проходят службу в ВВС. Пять зайковских парней учатся сегодня в Челябинском высшем Краснознамённом военном училище штурманов. Они приезжают в своё родное село, на свою родину на каникулы и встречаются с выпускниками, с кадетами, рассказывают о себе, о своих новых знаниях, об учёбе. По-другому просто и быть не может, не должно, ведь «здесь родины моей начало».

Были и достаточно известные люди области в Зайково в гостях. Это участник боевых действий, Герой России Игорь Олегович Родобольский, ныне он руководитель Регионального центра патриотического воспитания. В большой, замечательно оформленной Книге отзывов КЦ можно встретить и запись-отзыв советника губернатора Свердловской области Владимира Ивановича Романова. Именно он стоял у истоков создания и мемориально-патриотического комплекса, и кадетских классов. За время существования Зайковского культурного центра здесь побывали туристы от Сахалина до Калининграда, а также представители зарубежья: граждане Болгарии, Германии, Узбекистана, Таджикистана, даже в Австралии знают теперь о «зайковском соколе».

Если взгляд перевести на территорию культурного центра, то нельзя не заметить артиллерийское орудие, здесь же окоп и блиндаж, полевая кухня. В перспективе это будет «полевой аэродром». А пока на этом месте проводится интерактивная экскурсия «на войне как на войне».

Мой рассказ об увиденном был бы далеко не полным и поверхностным, если бы я не вспомнила о залах культурного центра-музея. Каждый зал - это страница жизни прославленного лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Григория Андреевича Речкалова. Совершить экскурс в историю и окунуться в атмосферу тех далёких лет дорогого стоит.

Интересной и незабываемой для нас, посетителей, стала экскурсия в родительский дом Григория Андреевича, который также входит в комплекс культурного центра. Здесь родился и рос первые 10 лет своей жизни прославленный лётчик. Дом построен в начале 19 века. Это типичный уральский дом крестьянина-середняка. При его переносе были заменены только нижние венцы, была полностью восстановлена обстановка того времени. И вся реконструкция! А выглядит, будто сегодня только построен, с той лишь разницей, что он не изменён в угоду современности! А в доме как в русских селениях в избе - русская печь, призывно струится ни с чем не сравнимый запах дыма от натуральных дров, зазывая гостей-посетителей на блины из русской печи и горячий чай из медного самовара на углях. Здесь же большой стол для гостей и лавки. А у двери в уголке телёнок напоминает о том, что корова хозяйская отелилась в зимнее время года, а чтобы малая скотинка, не дай бог, не замёрзла, принесли её из хлева домой, поближе к теплу! За печкой - рукомойник. Икона, по обычаю, висит в красном углу. Поднимешь голову вверх и увидишь полати! Ох, как здорово описывал полати В.М. Шукшин! Лучше и не скажешь. И матица на потолке, как положено. Тут же, в первой комнате, можно увидеть всевозможные корчаги, кадушки для солений, прялку с веретеном. Кадушки всевозможных размеров и форм, даже для браги, сечка для измельчения овощей, деревянный квасник. Тут же полка-грядка для посуды. Вязанки лука и чеснока косами спускаются с гвоздей. На стене часы-ходики. Опустишь голову вниз - и снова встретишься взглядом с предметом старины: пол в избе из плах, как и был изготовлен в девятнадцатом веке. Плахи красили в жёлтый цвет краской под названием «охра».

Да, конечно же, было так, было! Аккуратно стоят возле русской печи ухват для захвата чугунков (в некоторых диалектах он звучит как рогач), сковородник, лопата для доставания хлебов из русской печи. И две хозяйки дома в русских сарафанах поверх рубашек старинного покроя, на головах – платки. Всё как в старину в деревне, все эти картинки из детства. Всё это убранство деревенского дома навевает ни с чем не сравнимую грусть по ушедшему времени. И в то же время - радость, что вот ты здесь прикасаешься к прошлому.

А вот хозяйка дома. Любовь Ивановна Федорченко уже приглашает гостей в горницу. Горница выглядит празднично. Люлька на крючке к матице прикреплена, кованые железные сундуки, три штуки разных размеров, зеркало, на стенах - портреты, ножная швейная машинка, буфет-горка для посуды, стулья, стол старинный, покрытый скатертью филейной вязки. На стене на плечиках висит костюм «парочка». Такие костюмы носили в 19 веке. И полушалок. Помню его у своей бабушки. Кровать железная стоит у окна, заправлена по всем правилам, со взбитыми подушками. Любовь Ивановна поведала нам об истории полотенец. Теперь вот знать буду для себя. У каждого полотенца своё название и предназначение: для хлеба - называлось рушником, для рук - в быту называлось утиркой. А были ещё и обрядовые полотенца, их должно быть много в русской избе - от 30 до 80 штук. А затем хозяйка провела мастер-класс по изготовлению из куска ткани кукол. У кукол тоже своё название, своё предназначение, своя методика изготовления.

Очень интересным и запоминающимся получилось наше общение с Л.И. Федорченко в родительском доме Г.А. Речкалова. Ну, а затем ели горячие блины из русской печи, припивая горячим чаем на травах. Вкуснотища необычайная!

Создание мемориально-патриотического комплекса позволило внести вклад в развитие не только посёлка Зайково и Ирбитского муниципального образования, но и сохранить память о великом лётчике-земляке, уральце, дважды Герое Советского Союза Григории Андреевиче Речкалове в сердцах многих людей. Надо сказать, что краеведческая направленность - одна из ведущих в деятельности культурного центра имени Г.А. Речкалова. Это возможность заниматься изучением славной истории родного края, знакомить с ней зайковчан всех поколений, вызывая законное чувство гордости деяниями своих предков. Это дань уважения к прошлому и настоящему посёлка, его людям, прошедшим вместе со страной через революции и войны и сумевшим сохранить веру в добро и справедливость. И планов у творческих работников культурного центра – «громадьё». Ведь в 2020 году, то есть в следующем, будет 100-летний юбилей дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Подготовка к этой великой дате начата уже сейчас, сегодня. Я уверена, что уже сегодня и сейчас можно сказать, что творческие сотрудники КЦ с гордостью, ответственностью, пониманием реализуют свою миссию: «Создать уникальный культурный центр, решающий задачи воспитания гражданственности, мужественности, патриотизма на примере Г.А. Речкалова и его земляков»

От всей души желаю этому коллективу яркой искорки в их светлых умах, новых находок героев, интересных жизненных ситуаций в своём посёлке, районе и радовать души людей своим творчеством!

С уважением к КЦ посёлка Зайково

Л.И. Замахина, случайный посетитель, внештатный корреспондент газеты

«Новости Режа».


Наверх страницы